Андрей Казакевич: Похоже, демократия в "русском мире" не в моде


Аннексия, в российской терминологии – "воссоединение", Крыма – речь идет про совокупность действий России последнего месяца, которые завершились 18 марта подписанием документов о вхождение в состав России новых субъектов федерации, – однозначно свидетельствует о том, что Кремль объявил о формировании на постсоветском пространстве того, что можно назвать "новым русским порядком".

Что это значит для Беларуси? И каковы очертания нового русского порядка в регионе? Об этом в интервью "Белорусскому партизану" рассуждает директор института "Палітычная сфера" Андрей Казакевич.

- Что Вы понимаете под "новым русским порядком" и что это может значить для ближайшего союзника России – Беларуси?

- Наверное, основные пункты этого "порядка" можно сформулировать следующим образом.

Статус Беларуси как части "русского мира" и "исторических русских земель" (это уже можно считать официальной терминологией российских властей, такую терминологию использует Путин) означает, что Россия имеет право открыто вмешиваться во внутренние дела Беларуси, создавать и финансировать политические организации, определять "коридор" внутренней и внешней политики белорусских властей.

Любой политически режим в Беларуси может быть приемлем для Москвы только в том случае, если он не нарушает "национальные интересы" России. А интересы в данном случае понимаются очень широко: это права русских, права русскоязычных, права всего население Беларуси (так как беларусы, украинцы и русские – "один народ"), военные базы и т.д. При этом Россия сама возьмет на себя право говорить от имени русских, русскоязычных и беларусов (которые "тоже русские") и формулировать их "права".

- Каким же образом Кремль будет говорить от имени беларусов – от моего имени?

- Для отстаивания своих "национальных интересов" Россия возьмет на себя право не только давать на власти страны, финансировать политические организации, "выращивать" свою элиту, но и осуществлять вооруженное вторжение, а также отторгнуть часть территорий или, в крайнем случае, осуществить аннексию ("воссоединение") всей страны.

В рамках "русского мира", как его понимают российские власти, в Беларуси невозможно демократическое устройство, так как это снизит возможность влиять на местные власти, может усилить культурное и другое влияние "Запада" и угрожать "российским интересам". Похоже, вообще демократия в "русском мире" не в моде.

- Русский мир - русским миром, но есть еще и Запад, которому Путин грозился сегодня дать отпор. И Беларусь пока еще не вошла в состав России. Окажется ли эта задача по плечу России?

- Окажется ли по силам, пока сложно сказать. Но очевидно, что новый русский порядок в нашем регионе не будет предусматривать для Беларуси возможности европейской интеграции или развития отношений с "Западом" за рамками определенного Москвой коридора. Беларусь также не получит права выйти из интеграции евразийской (не зависимо от мнения населения или властей). Любые такие действия будут восприняты как нарушение интересов "русского мира" и посягательство на целостность "исторических русских земель". В таком случае против Беларуси будет использованы все средства давления, в том числе вооруженное вторжение (армией или силами "самообороны" не так важно).

Очень похоже, Беларусь, как вся Восточная Европа вступает в новую политическую эпоху.

Новости по теме

Новости других СМИ