Лебедев: Выход Украины из СНГ ударит по народу и экономике


"Полагаю, что возможный выход Украины из СНГ ударит по народу и экономике страны", — заявил исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев 20 марта в Минске.

"Получается, что будут резать по живому. Как можно вводить визы, ведь миллионы людей связаны тесными узами? — отметил Лебедев. — Мы соседи, мы связаны множеством уз, разорвать их значит нанести удар по себе".

По его мнению, в интересах народа Украины, всего СНГ было бы правильно сохранить добрососедские отношения. "Надеюсь, разум возобладает, будет проявлен трезвый подход в сложившейся ситуации", — заявил исполнительный секретарь.

Он с сожалением отметил, что "глубокий кризис в Украине привел к трагическим внешнеполитическим последствиям", сообщает БелаПАН.

Как сообщил журналистам постпред Украины при уставных и иных органах СНГ Иван Бунечко, чтобы его страна начала процедуру выхода из Содружества, Верховная Рада должна принять соответствующий закон. Его проект уже подготовлен.

Официальное уведомление Киева о намерении выйти из СНГ в исполком еще не поступало.

В 2009 году, через год после военного конфликта с Россией, СНГ покинула Грузия. При этом страна осталась участником многих экономических соглашений в рамках Содружества.

В соответствии с уставными документами СНГ процесс выхода из Содружества занимает год.

Новости по теме

Новости других СМИ