В Минске не хотят отвечать на вопрос, остается ли Крым территорией Украины


Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик не ответил на вопрос, считает ли Беларусь Крым по-прежнему территорией Украины.

Позиция Беларуси "исчерпывающе дана в заявлении", сделанном накануне, сказал Мирончик 20 марта на брифинге, передает БелаПАН.

Напомним, в заявлении внешнеполитического ведомства от 19 марта говорилось, что "Республика Беларусь не может быть безучастной к событиям в Украине, в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации".

"Беларусь, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории. На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы. Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов", — говорилось в заявлении.

МИД также отмечал, что с учетом сегодняшних реалий Беларусь выступает "против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие".

"Беларусь приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния", — подчеркивалось в заявлении МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ