Кого бы еще мог "русизировать" Кремль

Дмитрий Кустовский, Еврорадио

Латвию страхует НАТО, с Казахстаном у Москвы хорошие отношения, а в Молдове реально боятся за Приднестровье.

После конфликта в Крыму некоторые всерьез забеспокоились, куда еще Россия может пойти под видом защиты "соотечественников" и "русскоязычных".

Британская газета Daily Telegraph называет латвийский Двинск (Даугавпилс) "вторым Крымом": этот город является единственным в ЕС, большинство в котором составляют русскоязычные.

Раймонд Рубловскис из "Латвийского института международных отношений" говорит, что ситуация в его стране фундаментально отличается от украинской: Латвия в ЕС и НАТО. Хотя, работать есть над чем.

Раймонд Рубловскис: Правительство, которые придет после выборов в октябре, должно обратить большое внимание на социально-экономические аспекты в Латгалии. Чтобы экономическая ситуация объединяла латвийский народ. Латгалия — один из регионов, который требует поддержки и компетентной региональной политики.


Тем временем аналитик BISS Денис Мельянцов советует вообще рассматривать не регионы с большим процентом этнических русских и просто русскоязычных, а исходит с точки зрения российских интересов. В том же Крыму после прихода новой украинской власти Кремль испугался за свои военные базы и Черноморский флот. В северном Казахстане тоже много русских и русскоязычных, но кого-то "защищать" Россия вряд ли там будет, как следует из слов Дениса Мельянцова:

Сейчас Казахстан играет важную роль в евразийской интеграции, и российских баз в Казахстане значительно больше, чем в Беларуси. Их безопасность гарантируется тем, что в Казахстане стабильная власть, хорошие отношения, происходит экономическая интеграция. Соответственно, России нет смысла забирать Байконур или северную часть.


То же самое можно сказать и о Беларуси, где интересы России и так прекрасно обеспечены.

А вот, где действительно боятся повторения "крымского сценария", так это в Молдове. Политический эксперт Алексей Тулбурэ говорит, что ситуация в стране подобна той, что была в Украине до революции: государственные институты контролируются олигархическими группировками. К тому же, в стране процветает коррупция, ужасное социальное положение и отсутствует понимание того, что делать с "сепаратистскими" Приднестровьем и Гавгазией.

Алексей Тулбурэ: На фоне всего этого эксперты в Кишиневе допускают некий сценарий, согласно которому, Приднестровье объявит о своей независимости. В 2006-м году уже был подобный референдум: большинство высказалось за независимость региона. Теперь что-то подобное может повториться, и Россия может отреагировать не так, как делала до сих пор. До сих пор она не признавала право Приднестровья на отделение и независимость.


По мнению Алексея Тулбурэ, решить проблему Приднестровья и Гавгазии можно. Для этого нужно провести демократично и с соблюдением всех процедур ближайшие парламентские выборы (в ноябре). Может, тогда Приднестровье откажется от идеи тесной интеграции с Россией. Во-первых, не так просто это сделать географически, во-вторых, 40 % жителей Приднестровья все-таки молдаване.

Интересно, что даже в Финляндии звучат голоса чуть ли не за объединение с Россией. В авторитетном финском журнале Suomen Kuvalehti общественный деятель, бизнесмен и юрист Ханн Крогерус задается вопросом, могла бы Финляндия стать "российским Гонконгом". И положительно на него отвечает.

Новости по теме

Новости других СМИ