День Воли в Минске пройдет под национальными и украинскими флагами


Организаторы шествия и митинга 25 марта по случаю Дня Воли — очередной годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики — призывают граждан приходить на акцию с национальной белорусской и украинской символикой.

Об этом сообщил один из заявителей акции, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич 21 марта на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

"Одна из ключевых тем акции — солидарность с Украиной. Мы будем раздавать ленточки в цветах украинского и национального бело-красно-белого флага. Призываем и самих граждан приносить флаги, а также плакаты и транспаранты, посвященные провозглашению БНР и касающиеся отношения к агрессии России по отношению к Украине", — сказал он.

Янукевич также сообщил, что на митинге планируется принять резолюцию о солидарности с Украиной.

Лидер оргкомитета по созданию объединения "Молодые христианские демократы" Марина Хомич, также являющаяся заявителем акции, отметила, что в Мингорисполкоме обратили внимание на то, что на акции должна использоваться только зарегистрированная символика, к которой символика создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" не относится. "Мы призываем приносить украинские флаги, так как они сегодня являются большими антидиктаторскими символами, чем партийные флаги", — сказала она.

Сбор участников акции начнется в 18.00 возле кинотеатра "Октябрь", затем состоится шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где с 19.30 до 20.00 должен пройти митинг.

Заявку в Мингорисполком на проведение акции помимо Янукевича и Хомич подписали заместитель председателя движения "За Свободу" Алесь Логвинец и член президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич.

Первоначально оргкомитет просил горисполком разрешить шествие от здания президиума Академии наук по проспекту Независимости и митинг на площади Независимости. Однако власти не дали разрешения на этот вариант, предложив организаторам подать еще одну заявку с указанием шествия по другому маршруту и митинга в другом месте. В тот же день, 10 марта, оргкомитет скорректировал формат проведения акции и подал еще одну заявку в горисполком.

Новости по теме

Новости других СМИ