Лукашенко: Всë, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно

Павел Дядин, UDF.BY

Александра Лукашенко высказал свое мнение относительно происходящих в Украине событий и заявил, что "болезненно воспринимает" то, что происходит в этот соседней славянской стране.

"Всë, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится, - заявил глава Беларуси 23 марта, отвечая на вопросы журналистов в Минске. - По многим причинам. В силу личностных причин – вы знаете, что это не чужая для меня, да и для вас страна, это треть нашего славянского мира. Поэтому я очень болезненно воспринимаю те процессы, которые там происходят".

"Давайте посмотрим, что произошло в Украине. По-разному это называют – революционный переворот, революция, вооруженный захват власти, неконституционное свержение власти, короче неконституционный процесс. Может это нравиться мне, вам, людям, посвященным в политику? Конечно, нет. Это ненормально, когда таким образом свергают законную власть и устанавливают новую власть", - продолжил Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что сейчас "во власти в Украине очень разные люди":

Там есть профессионалы, нормальные люди, бизнесмены. К одним я отношусь хорошо, к другим – не очень. За ними стоят группы людей. Как бы я к ним не относился, хорошо или плохо, с ними надо выстраивать отношения. Если они, конечно, будут работать во власти в Украине, если останутся политиками. Это определят будущие президентские и парламентские выборы в Украине. Вот кого народ на выборах поддержит, с тем мы и будем выстраивать отношения.


Президент Беларуси возложил вину на политиков, которые "разделили Украину".

"Разделили, я еще раз подчеркиваю, Украину на Западную и Восточную только политики. Тоже можно провести параллель, вы это видели, у нас та же ситуация была: Западная Беларусь и Восточная", - сказал Лукашенко. И рассказал, что еще до своего президентства, будучи депутатом, часто бывал в Западной Беларуси и восхищался, тем как работают местные сельчане:

Я работал на самом востоке и восхищался их работой. Мы всегда говорили о том, что благодаря тому, что они там, в западной части, жили в условиях частной собственности, они научились работать, не растеряли умение работать, да и под плетками работали. А мы на востоке так, шалтай-болтай.


"Но мы же эту грань никогда не проводили, что Западная Беларусь – это такие плохие, нехорошие, чужие, а на востоке – это хорошие, добрые люди. Мы никогда так не говорили! Передо мной стояла задача – выровнять такую ситуацию. И мы выравниваем ее за счет подтягивания восточных областей до уровня хозяйствования и работы в западных, - сказал Лукашенко. - Это наше достижение, что сегодня уже нет никакой разницы. В настоящее время даже в сельском хозяйстве (а Гродненщина, Брестчина этим всегда отличались) на востоке есть хозяйства, которые превосходят западные. Даже я не мог тогда такого представить. Сегодня это есть на самом деле, потому что мы проводили очень аккуратную политику".

Еще одной причиной украинского конфликта глава Беларуси назвал ошибочную языковую политику:

Вот представьте, завтра вам запретят разговаривать на любимом вашем языке: русском или белорусском, вот отрежут. Особенно на русском, на котором дома мы все разговариваем, на русском, нашем языке, не россейском. Я на этом настаиваю, что это наш язык! Какая будет ваша реакция? Ну, наверное, вы не выйдете на улицу с колом, битами и прочим, если вас еще не подогреют с другой стороны. Но вы выразите крайнее неудовлетворение этим.


"То есть украинские власти допустили очень много ошибок и таким образом, если уже откровенно говорить, подставились. Они подставились. Неважно, специально или, скорее всего, не продумав: революция идет, и начали косить налево и направо. Пошло мародерство, мордобой на улице, нет порядка, передел собственности. И этим пользуются недобросовестные богатые олигархи и так далее. Это мне может нравиться в Украине? Конечно, нет", - сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ