Правозащитники: Итоги выборов не отражают реального волеизъявления народа


Итоги прошедших местные выборов не отражают реального волеизъявления народа. Об этом заявил председатель республиканской общественной организации "Белорусский Хельсинкский комитет", координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак на пресс-конференции в Минске 24 марта.

По его словам, наблюдение показало, что избирательный процесс прошел с нарушением как белорусского законодательства, так и международных норм проведения выборов.

Как отметил Гулак, в Беларуси сложились две формы восприятия выборов. С одной стороны, общество уже отвыкло от настоящих выборов и воспринимает их "как ритуальное действие". "Большинство людей не задумывается для чего необходимы настоящие выборы. Их ритуальное голосование стало процессом легитимизации действующих властей", — сказал Гулак.

По-другому воспринимают выборы избирательные комиссии, отметил он. "Сегодня комиссии — это хорошо отработанна схема, которая научилась выполнять свою работу достаточно эффективно. Им сказали, что надо 70 процентов явки избирателей — они их обеспечили. Поставленные перед ней задачи система выполняет, но назвать это выборами нельзя", - заявил правозащитник.

Гулак также сообщил, что во время досрочного и основного голосования фиксировалась разница в количестве избирателей, которых подсчитывали наблюдатели и избирательные комиссии. Причем, если во время досрочного голосования эта разница составила 20%, то во время основного — уже 27%.

"Мы не можем экстраполировать свои данные на всю страну, но если сложить эти две цифры, то они просто шокируют. Это ставят под сомнение итоги выборов, которые были озвучены официальной стороной", — заявил координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы".

Новости по теме

Новости других СМИ