Активист "За Свободу!" стал депутатом

UDF.BY

Активист движения "За Свободу" Александр Щемлев, по предварительным данным, победил на местных выборах 23 марта и был избран депутатом Добейского сельсовета Шумилинского района Витебской области. Об этом сообщает пресс-служба движения.

По предварительным данным местного избиркома, за Щемлева отдали голоса 27 избирателей, за провластного кандидата, заместителя директора Амбросавицкай средней школы Ирину Мателенок проголосовали 13 человек, "против всех" проголосовали четверо. Всего в округе 47 избирателей.

"Подсчет голосов прошел по-европейски, — рассказал сайту Pyx.by Александр Щемлев. — Разложили бюллетени по округам, расставили столы с табличками с именами кандидатов, озвучивали результаты вслух, на столы раскладывали бюллетени". По его словам, нарушений при подсчете голосов не было, а после завершения подсчета все его поздравили.

Политик рассказал, что у него приподнятое настроение. "Была дилемма — участвовать или нет. Сомневался, возможно ли победить. Решил принять участие в качестве эксперимента", — поделился Щемлев.

По его словам, их округ маленький, и если людям помогать, то они все знают. "Мы писали несколько заявлений, когда трубы поржавели, когда газовые котлы нужно было установить. Писали и "выбили" 30 котлов, так как не у каждого пенсионера в деревне есть такие деньги. А что может провластный кандидат? Только руку поднимать на голосовании и молчать", — пояснил активист движения "За Свободу".

"Я смог доказать, что, если поработать с народом, с колхозниками, забитыми и темными людьми, то можно победить любого кандидата", — подчеркнул Александр Щемлев. По его словам, у людей "должна быть альтернатива, чтобы они знали, что можно что-то делать и в таких условиях".

"Впервые за всю историю Шумилинского района демократический кандидат стал депутатом", — добавил он, пояснив, что это, правда, пока не окончательные результаты и от властей, к сожалению, "можно всего ожидать".

Тем не менее, активист движения уже строит планы по работе в сельском совете. Говорит, что прежде всего займется вопросами жилищно-коммунальных услуг. "Котлы начали портиться, а чтобы их отремонтировать, нужно 100 долларов отдать, пенсионерам это трудно. А в ЖКХ говорят, что должны сами ремонтировать, но непонятно, почему, когда котлы принадлежат им. Пусть дадут официальную бумагу", — заключил кандидат от движения "За Свободу".

Новости по теме

Новости других СМИ