Кампания "Право выбора" предлагает властям отменить или ограничить досрочное голосование

БелаПАН

Кампания "Право выбора" предлагает властям отменить или ограничить досрочное голосование двумя днями. Об этом сообщил заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич 24 марта на пресс-конференции в Минске.

"Мы предлагаем ЦИК, органам законодательной и исполнительной власти, в том числе Министерству юстиции, рассмотреть возможность отмены досрочного голосования, заменив его иными процедурами. В качестве первоочередного шага необходимо ограничить срок досрочного голосования двумя днями и закрепить на уровне методических положений требования к сохранению ящиков для голосования в условиях, исключающих к ним доступ посторонних лиц", — сказал он.

Как отметил Губаревич, на местных выборах этого года явка досрочного голосования "превысила все разумные пределы". "Даже сняв на местных выборах порог явки, власти, комиссии продолжали по-старому накручивать явку на избирательных участках, при этом пользуясь не только загоном людей на участки, но и просто лживо накручивая проценты", — сказал он.

Кампания "Право выбора" также предлагает закрепить письменную форму подачи заявки на голосование по месту жительства. "Это также важный момент. Там, где произвольно ездили избирательные комиссии, голосовали со скоростью пулемета — по 100-150 человек за час", — сообщил Губаревич.

Кампания предлагает властям расширить права наблюдателей, в том числе обеспечив им "реальную возможность наблюдения за сохранностью избирательных бюллетеней, ящиков для голосования, а также за подсчетом голосов, который должен быть прозрачным и гласным".

По словам Губаревича, необходимо разработать критерии отбора претендентов в состав избирательной комиссии, закрепив включение в них всех лиц, предложенных политическими партиями. В случае если количество выдвинутых лиц больше за максимальный состав комиссий, приоритет, считает он, должен отдаваться выдвиженцам от политических партий.

Также в кампании предлагают создать "единый национальный публичный реестр избирателей, который исключал бы возможность произвольных манипуляций со списком избирателей на участках".

Организаторы кампании "Право выбора" — оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", кампания "Говори правду", Партия БНФ, движение "За Свободу", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия "Зеленые" и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса.

Новости по теме

Новости других СМИ