Роман Яковлевский: Лукашенко еще больше будет пристегнут к нарастающей изоляции Путина

ru.delfi.lt

МИД Украины вызвало посла Украины в Беларуси для консультаций в связи с высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко.

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что в свете этих высказываний белорусского лидера отношения между Минском и Киевом могут стать еще более туманными.

МИД Украины вызвало посла Украины в Беларуси для консультаций в связи с высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает УНИАН. Напомним, что вчера во время общения с журналистами глава Беларуси фактически признал Крым российской территорией.

"Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня — часть России, — заявил Александр Лукашенко, общаясь с журналистами после голосования на выборах депутатов Минского городского совета 23 марта. - Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится".

Заявления белорусского президента DELFI прокомментировал политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Иначе, как заявление преданного стратегического союзника России они и не должны восприниматься слушателями. Правда, трудно для нормального понимания воспринимаются одновременные признания о Крыме, как ставшим еще одним субъектом Российской Федерации, и необходимости сохранения территориальной целостности украинского государства. Впрочем, такое понимание возникших реалий вполне объяснимо после того, как Путин своей "мягкой силой", а вернее будет сказать "мачизмом", перевернул всю систему европейскую безопасности на свой лад. Теперь, после таких заявлений о фактической поддержке произошедшей "ампутации" Украины руководителя Беларуси - одной из стран-основательниц ОБСЕ, будущее этой Организации оказалась под большим вопросом. Как и с другим атавизмом ушедшей эпохи-СНГ.

Не лишним было бы отметить и то, что время для данных громких заявлений Лукашенко (не только по Крыму) было выбрано не случайно. Куда более важным событием в Европе, чем выборы в Беларуси в местные органы власти, стало открытие в Гааге всемирного Саммита по ядерной безопасности. В нем принимают участие многие лидеры стран мира. В том числе и коллеги Лукашенко по СНГ и ОДКБ. Правда, по понятным причинам, без Путина. Российскую делегацию на этот раз возглавил глава МИД Лавров. А его белорусский коллега в это время оказался с официальным визитом во Вьетнаме. Так что, кто будет озвучивать в Гааге позицию официального Минска по Украине, тема о которой будет главной, неизвестно. Впрочем, ее уже озвучил Лукашенко, негативно оценивший Будапештский меморандум, им же в свое время также подписанный.

- Можно ли говорить, что он не может смолчать на этот раз, как это было в случае с Абхазией и Южной Осетией?

- Лукашенко вполне доходчиво и ясно изложил разницу ситуаций с непризнанием государственной независимости этих российских протекторатов и крымской ситуацией. Ведь Крым и Севастополь были спешно преобразованы в новый федеральный округ РФ. А Российское государство, о чем напомнил Лукашенко, признают все в мире. С Крымом де факто оказалось важнее де юре. Повторов с молчанием союзников, как это было в августе 2008 года, Путин больше не допустит. Надо так понимать, что на смену международному праву пришло право сильнейшего.

- Каковы в свете данных заявлений перспективы отношений с Киевом?

- Данные заявления Лукашенко в Киеве без внимания не оставили. И, насколько известно, в Киев для разъяснений был вызван посол Украины в Беларуси. Думаю, после этого перспективы двусторонних отношений станут еще больше туманными. Как и прозвучавшие от Лукашенко намеки на некие встречи в скором времени с некими украинскими политиками. Почти уверен, что среди них фамилии Янукович не будет. Хотя, как это все отметили, этот политик появлялся в Ростове–на Дону перед журналистами по велению Путина. Этакий цирк на дроте. А Путин бывает склонен к римейкам.

- Как позиция Лукашенко может сказаться на отношениях с Европой в целом и с Литвой в частности?

- Судя по весьма нелестным отзывам о Европе (частью которой является и Литва), которые в своих последних заявлениях допустил Лукашенко, отношения Запада к официальному Минску будут рассматриваться в контексте поведения Кремля. А в безграничной преданности ему публично признался Лукашенко. Поэтому, на сегодняшний день, Лукашенко еще больше будет пристегнут к нарастающей изоляции Путина. Можно напомнить, что в мае в Беларуси должен пройти Чемпионат мира по хоккею, а в соседней Литве президентские выборы и в Европарламент. Выступая после голосования у себя на выборах 23 марта Лукашенко, по моему, все сказал, о европейской, западной демократии. Так что в мае две соседние страны будут при собственных делах-заботах.

- Как вообще стоит рассматривать роль Беларуси в свете событий на Украине? Может ли Россия рассчитывать на Лукашенко?

- А по-другому и быть не может. Ведь как напомнил Лукашенко, его страна повязана с Россией многочисленными соглашениями и обязательствами. И тут следует отметить, что в последнее время, Путин заметно повысил дисциплину их исполнения. Так что некие вариации, "качели", просто исключаются. Крымская кампания это должна была всем доказать.

Новости по теме

Новости других СМИ