Кандидат из Кожан-Городка устроил погоню за избирательной комиссией

Елена Спасюк, Naviny.by

Кандидату в депутаты на местных выборах Виталию Коротышу из Кожан-Городка пришлось фактически гнаться за членами избирательной комиссии, когда те отправились проводить надомное голосование. Он считает, что выборы на его участке прошли с нарушениями, о чем и рассказал в своем "Фейсбуке". Председатель участковой комиссии эту точку зрения опровергает.

Заместитель руководителя общественного объединения "Земельная реформа" Виталий Коротыш участвовал в выборах одновременно в Лунинецкий районный совет от Кожан-Городокского округа и в Городокский сельсовет (от улицы Майдан).

Виталий Коротыш верит, что перемены в Беларуси не могут состояться без перемен на локальном уровне, а для этого необходимы изменения на уровне местного самоуправления.

Кандидат в депутаты рассказал, что надлежащим образом наблюдать за подсчетом голосов ему не дали, пришлось любоваться спинами членов избирательной комиссии с расстояния 15 метров:

Фактически меня и моих доверенных лиц не подпустили к столу, где происходил подсчет голосов. А цифры, которые были озвучены, пришлось воспринимать на веру. Это очень было похоже на маскарад. Я вынужден констатировать, что условия проведения выборов ухудшаются: в 2012 году мы видели, как считаются голоса.


В качестве кандидата Коротыш принимал участие в выборах пять раз — дважды в парламент и три раза в местные советы:

Поскольку я неугодный власти кандидат, не прошел ни разу. Однако, согласно официальным данным, в Кожан-Городке на выборах в парламент в 2012 году я набрал более 65% голосов, но не прошел на других участках. Получается, что мнение обо мне кардинально изменилось после 2012 года. Ведь теперь я набрал около 30% голосов.


Любопытным фактом явилась погоня, которую пришлось устраивать депутату и его доверенным лицам:

С утра наш наблюдатель сопровождал избирательную комиссию при выезде на голосование на дому. Однако когда поехали с урнами по домам во второй раз, наша машина как раз отъехала. Мы попросили взять с собой наблюдателей или сказать, куда едут члены избирательной комиссии. Нам отказали. В результате нам удалось догнать машину с членами избирательной комиссии лишь около леса. Тогда они развернулись и на большой скорости поехали на выезд из деревни, начали петлять. Складывалось впечатление, что от нас пытались оторваться.


Кандидат и наблюдатели не видели машину 15-20 минут, за это время работа выездной группы почти закончилась (оставалось заехать еще в два дома). Вместе с тем в среднем на один дом тратится 7-10 минут.

Мы потом предложили купить их "ракету" (это личный автомобиль одного из членов комиссии) за любые деньги, но машину продать отказались, — отметил Виталий Коротыш. — Я уверен, что произошел обман, хотя бы исходя из того, что на прошлых выборах было 30, а на этих 88 запросов на выезд к населению. Это означает, что за неполный год в деревне втрое увеличилось количество лежачих больных. И еще: характерно, что по результатам голосования против меня голосовали как раз все, кто голосовал на дому и во время досрочного голосования.


Что касается людей, которые работают в избирательных комиссиях, то у Коротыша такое мнение: "Я раньше сочувствовал этим людям. Однако если у человека есть совесть, работать в комиссию можно не идти. Там люди нарушают закон, полностью осознавая всю ответственность".

Вместе с тем председатель избирательной комиссии участка для голосования № 37 в Кожан-Городке Светлана Бирило в комментарии для Naviny.by заявила, что выборы на участке состоялись в соответствии с законодательством.

"Никаких нарушений законодательства зафиксировано не было. Что касается выездного голосования, доверенные лица Виталия Коротыша имели возможность заходить в каждый дом вместе с членами избирательной комиссии. Отмечу, что в Избирательном кодексе не написано, что я должна согласовывать действия по выезду с доверенными лицами кандидата", — сказала Светлана Бирило.

Новости по теме

Новости других СМИ