Посол Украины отбыл в Киев для консультаций


Утром 25 марта посол Украины в Беларуси Михаил Ежель отбыл в Киев для консультаций, сообщили БелаПАН в украинской дипмиссии.

Напомним, основанием для отзыва дипломата стали высказывания Александром Лукашенко. Общаясь с журналистами 23 марта, Лукашенко назвал Крым частью России. "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится", — сказал он.

"Такие высказывания противоречат нормам международного права", — заявил БелаПАН 24 марта директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В свою очередь МИД Беларуси не видит необходимости отзывать своего посла из Киева. "В связи с сообщением об отзыве посла Украины в Беларуси в Киев белорусская сторона не видит необходимости в отзыве белорусского посла из Киева в Минск", — заявил журналистам государственных СМИ вечером 24 марта начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

Следует отметить, что 18 марта в интервью БелаПАН посол Украины Михаил Ежель, отвечая на вопрос, не опасается ли Украина того, что Беларусь может принять сторону России в российско-украинском конфликте, сказал: "Не ожидаем, что Беларусь ударит нас в спину. Уверен, что не ударит. Мы благодарны Беларуси за ее взвешенную позицию. Беларусь заняла четкую позицию о неприкосновенности наших границ и целостности территории".

Новости по теме

Новости других СМИ