Местные выборы-2014. Верным курсом идешь, Беларусь!

Сергей Королевич, Naviny.by

Фото Павла Маркина
Местные выборы не принесли неожиданностей: власти показательно обеспечили официальную явку в 77% избирателей. С учетом отсутствия конкуренции по большинству избирательных округов такая активность электората хотя бы на бумаге должна свидетельствовать о поддержке курса главы государства.

Один из основных факторов высокой явки на местных выборах, по определению наименее интересной из избирательных кампаний, — досрочное голосование. Здесь власти явно не стали сдерживать любые инициативы избирательных комиссий.

Использование административного ресурса для "мягких", по словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, но все же настойчивых просьб и советов проголосовать досрочно в Центризбиркоме только приветствовалось. Да и сама Центральная комиссия постаралась, привлекая народ на участки для голосования даже посредством смс-сообщений.

В итоге, по данным Центризбиркома, за пять дней досрочно проголосовали 2 231 870 человек, или 32,04% избирателей. В региональном срезе выделяется активность Минска — второй показатель среди регионов по количеству проголосовавших досрочно (32,97%).

В итоге на нынешних выборах досрочно проголосовало даже больше избирателей, чем на предыдущих местных выборах 2010 (тогда было около 30%) и 2007 (24,9%) годов.

Не исключено, что такое рвение избирательных комиссий удивило даже Центризбирком. По крайней мере, превышать итоговые цифры явки по сравнению с прошлыми выборами не стали. В 2010 году на местных выборах проголосовало 79,5% избирателей, ныне же — 77,3%. Стало все на свои места и в региональном разрезе активности избирателей — наименьшая явка зафиксирована в Минске.

В этом году ЦИКу представился вполне веский повод обосновать высокую явку избирателей не только сознательностью жителей страны, но и событиями в Украине. Для граждан Беларуси, утверждал в день выборов секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, происходящее в соседней стране — "негативный пример, но пример показывающий, что есть только единственный демократичный и мирный способ формирования власти — это выборы".

"В выборах необходимо участвовать, чтобы твой голос был учтен при формировании тех органов, которые будут отображать мнение населения на соответствующей территории, — уверял Лозовик. — Этот фактор, я думаю, заставил очень серьезно задуматься наших избирателей, которые порой даже считали: какая разница — выборы не выборы, главное, чтобы кто-то занимался проблемами социально-бытового устройства территорий и социально-экономического развития регионов".

Показательно, что похожий тезис использовал, докладывая 24 марта главе государства о ситуации в стране в связи с выборами, председатель КГБ Валерий Вакульчик. Он подчеркнул неравнодушное отношение граждан к процессам, происходящим в стране.

"И надо признать, что в определенной мере на это все повлияли события, происходящие у наших соседей", — сказал Вакульчик, согласившись с Лукашенко, что это был повод для того, чтобы люди через призму украинских событий оценили стабильность в Беларуси.

Конечно, события в Украине повлияли на настроение избирателей, но вряд ли этот фактор стал решающим, ведь реального осознанного выбора не было: из-за фактического отсутствия агитационной борьбы, а во многих советах — и вовсе по причине безальтернативности кандидатов.

Кстати, после выборов вакантными остались только семь депутатских мест из 18 809. В четырех округах выборы не состоялись в связи с отсутствием кандидатов как таковых, а в трех баллотировался один кандидат, который не набрал необходимого количества голосов. В целом же сформированы все 1328 местных советов.

Независимые наблюдатели еще с самого начала кампании заявляли о недемократичности избирательного законодательства. В итоге нарушений было зафиксировано много, на самый разный вкус: от игнорирования включения представителей оппозиции в состав избирательных комиссий, принуждения к досрочному голосованию и до вбрасывания бюллетеней в ящики для голосования.

Конечно, с выводами наблюдателей также можно спорить. Но их данные, по крайней мере, заставляют задуматься о демократичности выборов.

Например, в кампании "Правозащитники за свободные выборы" отмечалось, что общая разница между данными наблюдателей и комиссий о явке во время досрочного голосования составила 20%, а во время основного — 27%. Наблюдатели кампаний "Право выбора" и "За справедливые выборы" утверждали, что на отдельных участках расхождение оказалось и вовсе двукратным.

Председатель БХК Олег Гулак считает, что белорусское общество уже отвыкло от настоящих выборов и воспринимает их "как ритуальное действие". Для чего необходимы настоящие выборы, большинство даже не задумывается.

С другой стороны, есть люди, работающие в избирательных комиссиях. Этот контингент напоминает хорошо отлаженную машину: сказано было, что надо 70% явки избирателей — обеспечили.

Итог выборов — власти создали картинку поддержки нынешнего курса руководства страны.

"Понятно, — отмечает политолог Алесь Логвинец, — что реальная явка не соответствует написанным комиссиями цифрам. Официальные данные были достигнуты многочисленными фальсификациями. Об этом можно говорить вполне ответственно, учитывая свидетельства наблюдателей".

Конечно, властям удалось мобилизовать на выборы определенное количество избирателей. По мнению Логвинца, для представителей правящей верхушки это — "способ заполнить пространство, показать, что они могут сделать всё, что хотят. Ну, и это условное подтверждение правильности выбранного ими курса".

Если воспринимать местные выборы в качестве репетиции выборов президентских, то для оппозиции выводы из прошедшей избирательной кампании можно сделать не самые утешительные.

"Власти усложнили возможности для агитации и деятельности оппозиционных кандидатов. Есть отличия и в деятельности наблюдателей, которым теперь необходимо получить аккредитацию, которой, впрочем, можно по решению избирательных комиссий лишиться", — отметил Логвинец.

Видимо, на грядущих президентских выборах власти уже не будут делать послабления альтернативным Лукашенко кандидатам, как это было в 2010 году, считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ