Назарбаев: Участие Казахстана в ЕАЭС не угрожает суверенитету страны

dpomsk.ru

Участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе с Россией и Беларусью не угрожает независимости республики, а имеет чисто прагматический интерес, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник на брифинге в Гааге. Также президент Казахстана выступил за мирное урегулирование украинского конфликта.

"Интеграция дает возможность убрать таможенные барьеры и повышает конкурентоспособность. Поэтому у нас чисто прагматический экономический интерес. Развивать страну, поднимать экономику и увеличивать ВВП. Что касается нашей политической независимости, то это константа, и Казахстан никому не отдаст суверенитет", — подчеркнул Назарбаев.

Этим президент Казахстана косвенно ответил на волнующие казахстанцев вопросы относительно независимости республики — в свете крымских событий западные политологи неоднократно выступали с прогнозами об аннексии Россией северных областей Казахстана, где проживает много русскоязычного населения.

Грядущее сближение с Россией в рамках Евразийского экономического союза еще больше подогрело беспокойство казахстанцев — Евразийский экономический союз, куда войдут Казахстан, Россия и Беларусь, должен быть создан к 1 января 2015 года.

"Здесь никакого волнения не должно быть, это выгодно всем государствам, а в условиях кризиса тем более. Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укрепления нашей независимости", — пояснил Назарбаев.

Президент также заявил, что происходящие события на Украине не повлияют на ход интеграционных процессов, и работа над подписанием основного договора о создании Евразийского экономического союза продолжается, пишет Tengrinews.kz.

Говоря об украинском конфликте, Нурсултан Назарбаев отметил, что призывает стороны к мирному урегулированию и готов выступить медиатором.

"Казахстан — узнаваемое государство, наше посредничество известно по всему миру, — сказал Назарбаев. — Сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. То, что случилось, то случилось. Я со всеми мировыми лидерами говорил, что сейчас надо будет остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо искать мирный выход из этой ситуации".

Новости по теме

Новости других СМИ