"Беларусь де-факто — Россия, уже давно"

Кирилл Иванов, "Салідарнасць"

"Салідарнасць" собрала в интернете мнения простых украинцев о признании белорусским официальным лидером аннексии Крыма.

Лукашенко одним из последних союзников Путина признал аннексию Крыма. Во время затянувшейся паузы украинские власти в лице МИДа не теряли надежды, высказывая робкую надежду, что братская Беларусь не ударит в спину. Простые украинцы также надеялись на это. В конце февраля многие из них позитивно воспринимали пассажи Лукашенко о его готовности поднять с колен Украину.

Но после 23 марта все изменилось.

"Кто бы сомневался, что Лукашенко скажет по-другому, Беларусь де-факто — Россия, уже давно!" — написал в комментариях к статье на сайте украинской редакции Радио Свобода житель Львова Макс.

Его поддержал Игорь из Киева:

Карта Украины 1918 года. Часть Беларуси — Берестейщина, Гомельщина (территория Украины простиралась вглубь Беларуси на 80-150 километров). Это тоже де-факто. А если разобраться, как твой дружок с Кремля, неконституционно, то тоже можно сказать де-юре. «Отдавай родимую взад» — как в песне... Каждый год Россия вбухивает для поддержания режима Лукашенко более 5 млрд. долларов. И Путин этим кичится. Мол, бульбаши купленные. Да что бы бульбаши картошку за границей покупали, абсурд. Докоролевствовал.


Дмитрий из Днепропетровска на том же форуме вступился за Лукашенко:

Радует, что хоть Беларусь, единственная из влиятельных постсовковых стран, адекватно старается держать нейтралитет насколько это возможно. Ведь Беларусь в своё время сделала глупость и вступила в... мутный союз с агрессором, который тупо давит на всех. Если бы не ТС, то Беларусь бы никогда не признала Крым. А сам Бацька очень аккуратно сказал украинцам держаться, что Беларусь за Украину. Вот это радует. Белорусы и поляки — наш Братский народ!


Пользователь под ником Сила раскритиковал Лукашенко и высказал предположение, что Беларусь — одна из следующих стран, которые могут разделить судьбу Крыма:

Ну, бацька Лукашенко и выдал перл на гора!!! Да по праву силы Крым и вправду захвачен Россией, но право силы в 21 веке — не правовая категория, а признак тоталитаризма и фашизма!! И такое "де факто" не признает ни одно демократическое государство в мире. Если это признать, то в мире начнется массовый отжим сильными у слабых территорий, и настанет новая эпоха неоколониализма! И твоя же Беларусь станет первой на очереди!!!


С последним мнением солидарен пользователь ddd:

А завтра де-факто Беларусь станет частью России, вернее, де-факто она уже ею стала, но скажет кремлевский павиан и «бацька» сам все подпишет, позор кремлевскому лизоблюду и тирану народа Беларуси!


Читатель Pavel Федоров на сайте Gazeta.ua пишет:

Бацьке на самом деле наплевать: Москва его не трогает, и он просто смотрит на всё происходящее со стороны. А не нравится ему то, «что происходит в Киеве» потому, что 95% — это результат того, что народ больше терпеть не смог правление семьи Яныка, теоретически это может коснуться и Беларуси (но вряд ли — бацька не зажирается так, как Янык)!


Многие высказывания мы не имеем возможности привести исходя из этических соображений.

Новости по теме

Новости других СМИ