Алексей Король: Утверждение России на мировой арене всегда происходило через войны

Алексей Юрич, ЕвроБеларусь

Кремль потерял Украину, без которой невозможно становление мощной великой России имперского типа во главе с Путиным.

Крымская война вызвала волну шовинизма в России и резкий скачок рейтинга Путина – до 75%. Но за стремлением установить новый мировой порядок Россия не видит, что она устроила пир во время чумы.

Почему Россия утверждается за счет войны? Где истоки российского шовинизма? В чем состоит "историческая справедливость" захвата Крыма? На эти вопросы Службе информации "ЕвроБеларуси" ответил главный редактор еженедельника "Новы час" кандидат исторических наук Алексей Король.

- За 22 года, прошедших после распада СССР, Россия ведет уже четвертую войну. Неужели она может самоутверждаться только воюя с соседями и захватывая чужие земли?

- Россия с момента своего образования и становления на протяжении всей истории в качестве имперского типа государства, начиная от разгрома Новгородской республики, отвергала альтернативные формы развития. Утверждение России на мировой арене всегда происходило через войны, через применение силы. Иногда вооруженное самоутверждение России совпадало с позитивным витком развития истории (победа во Второй мировой войне вместе с союзниками над фашистской Германией); она вошла в число государств, определивших мировой порядок на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Но та же Россия после первой проигранной попытки стать демократическим государством на острие российско-украинских отношений подорвала потсдамский мир. Возникла угроза нового витка, как минимум, холодной войны.

После инкорпорации Крыма Россия внешне вошла в число стран, которые определяют ход истории. Имя Путина у всех на устах, западные страны призывают Путина строить международные отношения в рамках диалога и компромисса. Путин присутствует на мировой арене вроде как сильная личность. Но уже очевидно, что не мощная империя, а региональная держава пытается сыграть роль крупной политической силы на мировой арене, чья экономика, в том числе и милитаристская составляющая, базируются на поступлениях от нефти и газа. До 60% инноваций и комплектующих российская армия получает с Запада.

Система международных отношений, утвержденных Потсдамской конференцией и подтвержденных Беловежскими соглашениями, разрушена. Подорван главный принцип, на котором они базировались – принцип нерушимости границ. Россия утверждается в качестве лидера в отрицательном значении. Это калиф на час. По оценкам бывшего советника Путина – Андрея Илларионова, период стагнации сменяется периодом упадка. А празднование присоединения Крыма к России – это пир во время чумы.

- В отличие от трех предыдущих, крымская война ведется с братским славянским народом. Десятилетиями пропаганда вдалбливала белорусам в голову, что мы вместе с украинцами и русскими – братья-славяне. Значит, это конец славянского братства?

- В рамках идеологии Советского Союза и постсоветской, демократической идеологии, - в этом смысле славянскому братству пришел конец. Важно иметь в виду: ненависть очень легко возбудить (одно неосторожное слово, один удар кулаком, несколько выстрелов) – и все, что еще недавно внушало доверие друг к другу, рушится на глазах. Недоверие уже посеяно и присутствует во взаимоотношениях. Хотелось бы надеяться, что это временное явление. И родственные, и дружеские связи, которые весьма обширны (вряд ли в Беларуси найдется семья, у которой нет родственников или друзей в Украине) – именно тот фактор, который будет работать против войны, против ненависти к Украине, которую разжигает российская пропаганда.

- Откуда у русских такой шовинизм? Неужели это действительно неизлечимая болезнь, с которой приходится существовать?

- Не скажу, что шовинистический угар свойственен только русским. Это характерная черта для стран, которые находятся в состоянии войны друг с другом. Патриотическим психозом отмечено начало Первой мировой войны в России и Германии, война особенно захватывает молодых. Это черта тех народов, кто воюет.

Действительно, это болезнь общества, болезнь человеческих отношений, которые идут от человека биологического (борьба за территорию), но поддерживается, взращивается и раздувается на социальном уровне она исключительно политическими кликами. Считаю, эта болезнь излечима – нужна только политическая воля.

- Зачем Кремлю лишняя обуза в лице Крыма? Аляска якобы тоже собирает подписи за присоединение к России. В обоих случаях русские говорят про восстановление «исторической справедливости». С таким же успехом мы, белорусы, можем претендовать на возвращение Смоленска или Вильнюса… На самом деле, существует ли историческая подоплека в развязывании крымской войны?

- Историческая подоплека под действиями России в Украине существует – это имперская традиция, которая соединилась с требованием политического момента, как его видит Путин. При возрождении российской империи он ставил на Украину, ставил на Януковича в качестве президента, с которым можно удержать страну в рамках российского влияния.

Но Путин проиграл дважды: в 2004 и 2013-2014 годах. На стыке 2013-2014 годов Путин потерпел двойное поражение. Вначале Путин предпринял попытку вырвать Януковича из европейского процесса и сорвать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом; вторая попытка сорвалась, когда Кремль руками Януковича пытался устроить силовое подавление Майдана.

Путин потерял Украину, без которой невозможно становление мощной великой России имперского типа во главе с самим Путиным.

После проваленных планов "А" и "Б" возникает третий план – маленькая победная война. Маленькая победная война в Крыму вызвала войну шовинизма и резкий рост рейтинга Путина, который достиг 75%. Это временный успех – Путин проиграл всю Украину.

Но Кремль подал сигнал, что все территориальные споры можно решать средневековыми способами. Исходя из этой логики, действительно можно ставить вопрос и о возвращении Кенигсберга Германии, возвращении Дальнего Востока Китаю…

- Не окажется ли Беларусь следующей страной, куда русские на танках въедут – защищать русскоязычное население?

- В перспективе такая проблема не снимается, но сейчас она остро не стоит. Нужный уровень вассальной зависимости от беларуской власти Путин получил. Беларуская власть управляемая, хотя ей и дозволена определенная фронда. Но если Лукашенко попытается выйти за разрешенные рамки – ему грозит замена, а Беларуси - инкорпорация в состав России. Тем более, что существует самый свежий исторический пример – Северо-Западный край, существовавший до 1917 года. Это очень опасная ситуация для утверждения суверенитета Беларуси и для самого Лукашенко – как носителя государственной власти.

Новости по теме

Новости других СМИ