Посол РФ: Россия отпустит Крым, если крымчане этого захотят


Российские власти разрешат Крыму выйти из состава РФ, если крымчане так решат, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков журналистам после пресс-конференции 27 марта в Минске.

Посол РФ подтвердил, что крымчане не лишаются права передумать и выйти из состава России: "Это их право. Это же автономия".

На уточняющий вопрос БелаПАН, отпустит ли Россия Крым в таком случае, Суриков сказал: "На здоровье. Россия же федеративное государство. У нас же кроме Крыма еще 21 автономная республика есть".

На вопрос, что будет, если из состава РФ захочет выйти Ингушетия, Суриков заявил: "Референдум". Отвечая на вопрос, разрешит ли Россия провести такой же референдум, посол подчеркнул: "Это уже второй вопрос. Если масса населения, так же, как в Крыму, захочет, кто же может его запретить провести? Работа против референдума, конечно, будет. Но там же власть Ингушетии, тут власть Крыма. Мнение народа и властей срослось в Крыму. Если оно срастается здесь, то есть процедура проведения референдума: сбор подписей, если власть не соглашается, внесение их в суд".

Кроме того, Суриков заявил, что не видит препятствий в налаживании отношений с Украиной: "Но для этого надо на Украине поставить легитимную власть. Сегодняшняя власть нелигитимна".

"Пройдут выборы президента. Видимо, потом поменяется Рада, и все станет на свои места", — подчеркнул Суриков.

Вместе с тем, по словам посла РФ, переговоры Владимира Путина и временного и. о. президента Украины сегодня невозможны: "У нас идут рабочие контакты на сегодняшний день. Лавров (Сергей Лавров, глава МИД РФ. — БелаПАН.) встречался с Дещицей (Андрей Дещица, и. о. министра иностранных дел Украины. — БелаПАН.). Это рабочий контакт по просьбе Дещицы. На уровне президентов, я думаю, сегодня это невозможно. Власть временная, с ней не о чем говорить. Приходит другая власть, приходят другие решения".

При этом Суриков заявил, что Россия не считает возможным выдавать Украине Виктора Януковича без гарантий его безопасности: "С юридической точки зрения, он пока президент Украины. На сегодняшний день мы его, конечно, не выдадим. Если ему будет обеспечена безопасность, как всем существующим президентам до Януковича, пусть живет на Украине".

Новости по теме

Новости других СМИ