Дипломатические маневры Беларуси не срабатывают


Вчерашнее голосование на Генассамблее ООН, где Беларусь вместе с Зимбабве, Никарагуа и еще семью странами поддержала провальную позицию России, еще более подчеркнуло пророссийский вектор официального Минска в крымском конфликте.

Но как теперь будут строиться отношения Украины и Беларуси?

Об этом "Ежедневник" поинтересовался у директора международных программ Группы стратегических исследований и исследований безопасности (г. Киев) Сергея Герасимчука.

- Какими сейчас видятся перспективы украино-белорусских отношений из Украины с учетом фактического одобрения Александром Лукашенко действий России? Рассматривают ли в Украине Беларусь как плацдарм для российских войск? Насколько велика вероятность, что из-за поддержки Беларусью России сократится украинско-белорусское экономическое сотрудничество?

- Президенту Беларуси Александру Лукашенко нельзя отказать в политической интуиции. Несмотря на авторитарный стиль правления, санкции со стороны ЕС и руконеподаваемость в Западном мире, Лукашенко все же удавалось сохранить диалог – пусть и не наивысшем уровне – со всеми мировыми игроками. Более того, интуиция умноженная на многолетний опыт геополитической интриги позволяла воспринимать Лукашенко как самостоятельного игрока и в отношениях с Российской Федерацией. Лукашенко умудрялся продемонстрировать миру, что в Беларуси полноправным хозяином остается исключительно он. В какой-то степени показательным был 2008 год, когда под ироничные аплодисменты всего мира, Россия так и не дождалась признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии.

До недавнего времени казалось, что и в 2014 году президент Лукашенко сумеет и РФ не обидеть, и с Украиной, у которой Кремль демонстративно и цинично аннексировал Крым, не поссориться. Но создается впечатление, что используемые ранее президентом Беларуси дипломатические маневры в данном случае не срабатывают. Несмотря на то, что глава Беларуси витиевато сказал, что Крым де-факто принадлежит России – оставляя поле для маневра относительно признания Крыма частью России де-юре и будучи менее категоричным чем его коллеги по Таможенному Союзу, ставки в этот раз настолько высоки, что Минск, таким образом, не вполне удовлетворил РФ и к тому же испортил отношения с Киевом. МИД Украины отозвал посла в Минске для консультаций, что, переводя с дипломатического языка, означает понижение уровня отношений до консульского и является последним шагом на пути к полному разрыву дипломатических отношений. Ряд экспертов в Киеве предполагает, что белорусский президент принял решение о своем заявлении под давлением Кремля. И хотя большое количество украинцев испытывают сантименты по отношению к Беларуси, в Украине приходит понимание того, что Лукашенко теряет последние крохи своей самостоятельности. Анализируя его заявления из Минска, многие теперь будут понимать, что "говорит и показывает Москва".

При таком раскладе вполне естественно, что к Беларуси будут относиться с опаской. Президенту, которому навязывают мнение, вполне могут навязать и решения об использовании территории его государства в качестве плацдарма для конкретных военных действий. При этом ситуация в Беларуси усложняется тем, что опасения возникнут не только у жителей Полесья Украины, граничащего с Беларусью, но и у тех белорусских соседей, которые и без того не питали к Минску больших симпатий, а теперь еще и будут опасаться превращения Беларуси в российский плацдарм. А это чревато тем, что из разряда не всегда вменяемого, но в целом нейтрального соседа, Республика Беларусь превратится в объект угрозы.

Что касается экономических отношений Минска с Киевом, то надо полагать, что на улучшения в этом сегменте тоже рассчитывать не приходится. И дело даже не в том, что на волне патриотизма украинские потребители откажутся от белорусских товаров, как от товаров, произведенных союзником захватчика. Наоборот. Раз уж Россия нашла аргументы убедить Александра Лукашенко признать аннексию Крыма, то найдет и возможности в полной степени распространить рычаги экономического шантажа и давления на Украину через Беларусь. И в такой ситуации Киев будет скорее реагировать на недружественное отношение Беларуси, чем инициировать экономические войны самостоятельно.

Новости по теме

Новости других СМИ