Организаторы Дня Воли: В следующем году попробуем что-то изменить


Еврорадио поговорило с политиками про портреты Шухевича и Бандеры на митинге, новые форматы мероприятия и общие впечатления от шествия.

По мнению организаторов, шествие на День Воли 25 марта прошло очень удачно, особенно если сравнивать с предыдущими годами.

"Самое главное — сама атмосфера акции, — комментирует заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев. — Я заметил у присутствующих оптимизм и определенный подъем, которые говорят о том, что вера в победу демократии в Беларуси присутствует. А также хочу отметить, что 70%, а может, и 80% присутствующих была молодежь в возрасте где-то до 30 лет. Меня этот факт очень радует".

Поучаствовать в шествии и митинге собралось около 3000 человек, что политики считают успехом. Мол, люди не просто пришли отбыть, отметиться, а именно высказать свою позицию, в том числе и по украинскому вопросу. Кстати, украинских флагов было не намного меньше, чем бело-красно-белых, а возгласы "Слава Украине — Героям слава!" звучали едва не чаще, чем "Жыве Беларусь!".

"Безусловно, украинская тематика немного закрыла собой главное событие, — рассуждает председатель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колас. — Но это можно объяснить, ведь это наиболее актуальная тема теперь. К тому же украинские проблемы перекликаются с нашими проблемами, поэтому не упоминать о них было тоже невозможно. А то, что им уделялось так много времени… думаю, уже зависит от людей".

Вместе с портретами белорусских деятелей в толпе появились портреты украинцев — Степана Бандеры и Романа Шухевича, что вызывало недовольство и удивление у некоторых присутствующих. Владимир Колас, например, не одобряет "спекулирование такими личностями и доведение ситуации до радикальных степеней". Григорий Костусев уважает отношение западных украинцев к этим историческим личностям, но характеризовать их не берется. Во всяком случае, пока не будут открыты архивы и мы не узнаем об их настоящей деятельности.

"Организаторам очень тяжело отслеживать содержание информационных баннеров, которые приносят участники, — высказывает общую мысль заместитель председателя "Движения "За Свободу" Юрий Губаревич. — Пользоваться массовым мероприятием, чтобы доносить свои взгляды, могут абсолютно разные организации. В данном случае я считаю, что какую-то оценку должны высказать участники мероприятия. Но со стороны рядовых участников никаких нареканий. А организаторы на подобных мероприятиях следят и делают замечания, чтобы не было ничего, что запрещено действующим законодательством".

На площадку парка Дружбы народов, где должен был пройти митинг, колонна начала заходить в потемках, ближе к 20 часам. Как раз в это время закончилось официальное разрешение на проведение митинга. Как выяснилось, согласно законодательству, в будний день публичные акции можно проводить только до 20.00, а собираться раньше 18.00 смысла нет, ведь люди работают и не смогут прийти.

По мнению Григория Костусева, заменять традиционное шествие концертом или чем-то другим — не стоит! Это единственная действительно массовая и резонансная форма уличной акции. К тому же организовать концерт не получится, ведь все прошлые попытки закончились "захватом" звукоусилительной аппаратуры. Правда, в последний раз это произошло 3 года назад.

"Безусловно, надо думать о других форматах, — рассуждает Владимир Колас. — Это могли бы быть и народные гулянья, и просто приглашать людей идти в разные места, которые они сами выберут. Места можно называть, например, Академический театр, где и была провозглашена Белорусская Народная Республика. Звучали такие предложения и во время обсуждения этой акции, но, к большому сожалению, они не нашли поддержки большинства организаторов. Будем пытаться что-то изменить на следующий год".

Но пока вряд ли власти разрешат сделать что-то большее, чем обычное шествие и митинг. А отказываться от возможности открыто массово высказать свою мысль не стоит. Отпраздновать же можно с друзьями в кафе или дома, после посещения митинга.

Новости по теме

Новости других СМИ