МИД Беларуси: Украинский кризис должен решаться в самой Украине


Украинский кризис должен решаться в самой Украине на основании национального консенсуса, а вопросы мира и безопасности — первоочередная компетенция не Генассамблеи, а Совета Безопасности ООН.

Так пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик прокомментировал БелаПАН мотивы белорусской делегации в ООН, которая проголосовала против резолюции Генассамблеи организации о территориальной целостности Украины.

"Белорусская сторона не считает, что голосование в Генеральной ассамблее ООН позволит урегулировать кризис в Украине. Изначально необходимо подчеркнуть, что вопросы мира и безопасности — это первоочередная компетенция не Генассамблеи, а Совета безопасности ООН", — отметил Мирончик.

Он также добавил:

Мы убеждены, что украинский кризис должен решаться в самой Украине на основании национального консенсуса. Международные разногласия должны решаться путем переговоров между заинтересованными сторонами, а роль международных организаций — служить площадкой для диалога, переговоров, обеспечивать в итоге стабилизацию обстановки и разрешение кризиса.


В связи с этим в МИДе отмечают важность и положительно рассматривают "потенциальную роль мониторинговых миссий ООН и ОБСЕ в Украине".

27 марта Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о территориальной целостности Украины, в которой состоявшийся в Крыму референдум назван незаконным. Этот документ поддержало 100 государств; 11 проголосовали против, в том числе Беларусь; 58 членов Генассамблеи воздержались.

Позицию Беларуси на заседании представил заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Евгений Лазарев:

Беларусь приветствует все усилия, направленные на поиск мирного урегулирования конфликта в Украине и деэскалацию ситуации в регионе. Беларусь выступает за первоочередное использование для этого механизмов, менее представительных, чем Генеральная ассамблея ООН, но обладающих на сегодня большим конструктивным потенциалом для успешного мирного разрешения сложившейся ситуации. Отмечаем важность работы в Украине наблюдательной миссии ООН по правам человека и специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.


В самой резолюции утверждается: состоявшийся в Крыму 16 марта референдум "незаконен и не может служить основанием для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя". Соавторы документа — ими стали Канада, Коста-Рика, Германия, Литва, Польша и Украина — выразили свою "приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

В документе содержится призыв воздерживаться от действий, направленных на "подрыв национального единства и территориальной целостности Украины". Авторы документа призвали все государства и международные организации "воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса Крыма и Севастополя".

Помимо Беларуси, против резолюции высказались представители России, Армении, Боливии, Венесуэлы, Зимбабве, Кубы, КНДР, Никарагуа, Сирии и Судана. "Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может",— заявил по итогам голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Новости по теме

Новости других СМИ