МИД Беларуси: В ЕС и Украине пытаются возродить неонацистскую идеологию


В странах Евросоюза и Украине происходят попытки возрождения неонацистской идеологии, считает заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

Он выступил на конференции, посвященной увековечиванию памяти людей, погибших и захороненных в районе бывшего лагеря смерти Тростенец, которая состоялась 28 марта в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. Говоря о создании мемориального комплекса в память о жертвах нацизма на территории Тростенца, чиновник отметил, что "подобные мемориалы должны быть не только местами памяти, но и такими площадками, которые позволят учиться на прошлых ошибках".

"Мы убеждены в том, что европейская и мировая общественность с огромным вниманием будет относиться к процессам, связанным с имеющими место в отдельных странах, в том числе в государствах Евросоюза, попытками возрождения неонацистской идеологии, создания группировок и даже политических партий, которые придерживаются крайне радикальных, экстремистских взглядов", — цитирует Рыбакова БелаПАН.

"К сожалению, нечто подобное происходит у наших южных соседей, — добавил замминистра иностранных дел. — Надеюсь, что все прекрасно осведомлены о том, что происходит в Украине. Мы очень надеемся на то, что подобный мемориал послужит всем нам для того, чтобы мы, извлекая уроки из нашего относительно недавнего прошлого, не позволили повториться тем ошибкам, которые, к сожалению, имеют место".

Новости по теме

Новости других СМИ