Лукашенко: Да плевать России на то, что кто-то признает или не признает Крым в ее составе

БелаПАН

Своими действиями нынешнее руководство Украины признало, что Крым не ее территория, заявил Александр Лукашенко в интервью украинской программе "Шустер live", которое вышло в эфир 28 марта.

"Почему ушли? Почему вывели военных оттуда? Почему не сражались, если это ваша земля? Почему не защищали свою землю? — сказал Лукашенко. — Я в страшном сне представляю себе, что это могло произойти с Беларусью. Если бы даже военные наши поступили так, по-украински, сидели, как мыши под веником, на своих базах, я первым, я в одиночку бы пошел воевать".

"Я президент, меня избрал народ именно для этого, чтобы я защищал свою землю. Нет президента? Есть исполняющий обязанности и другие. Они должны были защищать свою землю. Я не хочу, чтобы меня сейчас обвинили в кровожадности, что я кого-то толкаю на войну. Но а как иначе, если у тебя отнимают твою землю? Это было сделано вашим руководством? Нет. Военными это было сделано? Нет. Вы спокойно, сложив лапки, половина сдались, как сейчас украинцы, руководители отмечают, половина была спокойно выведена из Крыма. Крым был отдан. Это ли не де-факто признание того, что сегодня Крым — как минимум не территория Украины? Я что, не прав?" — заявил белорусский руководитель.

"Я вам отвечаю как гражданин и как президент Беларуси: если это твоя земля, а дороже быть не может (самолет, танк у тебя отобрали, мерседес, еще что-то, ну и черт с ним, за это воевать не надо, мерседес не стоит жизни человеческой, чтобы погибать), когда землю забирают твою, твоего государства — гордость у тебя должна быть, за свой народ ответственность, за этот кусок земли. Ты же за нее не сражался? Ты ушел оттуда. Ты де-факто признал. Или, может быть, даже де-юре, неважно, как. Ты признал, что это не твоя земля. Поэтому это облегчит российскую участь впредь. И все, кто ее сейчас упрекает, Россию, она может прямо сказать: родные мои, да позвольте, поведение украинских властей и военных в Крыму говорит о том, что это не их земля, и здесь они будут правы", — считает Лукашенко.

По его словам, новая власть Украины сама дала повод для вмешательства России в Крыму.

"Да плевать России на то, что кто-то признает или не признает Крым в ее составе. У них своя логика есть, и логика, надо сказать, железная: были прецеденты в мировой практике. Вы видите, как себя ведет Запад. Как в народе говорят — "шелудиво", — заявил Лукашенко.

По его мнению, Россия выставила очень мощные контраргументы Западу: "Россия никогда бы не выдвинулась в Крым, если бы для этого не было причин или хотя бы повода. Россияне сегодня имеют право говорить, а если бы мы не вмешались в Крыму, что было бы с полутора миллионами русских людей?"

"Ну зачем, в первое время, когда надо было свою власть установить, когда нужно было взять под контроль всю страну, в том числе Крым. Как при Ющенко было: Крым же не оттяпали, хотя Ющенко никому не нравился. Но он занимался конкретным делом тогда. Он не схватился сразу и не начал переучивать всех на украинский язык, он не стал запрещать русский язык, он не стал давить на русских людей. Он этого не сделал, такой же Ющенко, "оранжевый" с майдана", — сказал Лукашенко.

"А здесь что началось? Начались практически репрессии. Как минимум нынешняя власть подставилась, она дала повод. Вы сами виноваты в том, что произошло сегодня в Крыму", — отметил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ