Агентство национальной безопасности США следило за Лукашенко и Тимошенко

РБК

Агентство национальной безопасности США в мае 2009 года шпионило за 122 мировыми политическими лидерами, сообщает немецкий журнал Spiegel, основываясь на документации спецслужбы, которая была предоставлена ее бывшим сотрудником и разоблачителем Эдвардом Сноуденом.

Помимо канцлера Германии в список тех, на кого систематически собиралась информация, попали, в частности, президенты Перу, Сомали, Гватемалы, Колумбии, Беларуси и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как указано в документах АНБ, банк данных был предназначен для того, чтобы "находить об интересующих лицах информацию, которую сложно обнаружить иным образом".

Оказавшийся в руках у немецкого издания документ свидетельствует, что канцлер Ангела Меркель действительно являлась объектом слежки, и АНБ собирало о ней сведения. Это может стать важной уликой для федеральной прокуратуры Германии в том случае, если в ближайшие дни она решит возбудить дело по подозрению в шпионаже против немецкого канцлера. АНБ хранила более 300 материалов о Меркель.

Новости по теме

Новости других СМИ