Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

Генадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Белорусского президента использовали как почтового голубя. Зачем ему это нужно? Для многих встреча в Лясковичах под Гомелем президента Беларуси Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова стала неожиданностью.

Особенно после того, как в ответ на заявления Лукашенко о том, что Крым де-факто является частью России, Украина отозвала из Минска своего посла.

— Вообще-то ситуация с отзывом посла означает серьезный дипломатический конфликт. А тут встречаются президенты, причем в таком позитивном плане, говорят друг другу комплименты, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Я это объясняю тем, что сейчас в Киеве неразбериха в отношении внутренней и внешней политики. Главный смысл со стороны Украины в этой встрече заключался в получении гарантий, что в случае конфликта угрозы с севера не будет.

Александр Турчинов, скорее всего, пытался договориться, чтобы Лукашенко повлиял на Путина, поскольку Беларусь — самый близкий союзник России и отношения президентов двух стран достаточно активные. Возможно, попытался передать российскому президенту послание. В общем, использовать Лукашенко как почтового голубя.

— Зачем эта встреча была нужна официальному Минску?

— Для Беларуси важно сохранить отношения с Украиной, поскольку некоторые действия белорусских властей уже привели к тому, что ее стали считать сателлитом России. А тут ситуация начинает чуть-чуть выравниваться, к тому же, это придаст авторитета Лукашенко — в такой сложной международной ситуации он встречается с руководителем Украины.

— Какие основные моменты этой более чем трехчасовой встречи вы бы выделили?

— Обращает на себя внимание лишь заявление Турчинова, что угрозы со стороны Беларуси для Украины не будет. Хотя, я думаю, это несколько опрометчивый вывод.

— Кто сегодня может влиять на Путина?

— Косвенным образом влияют все – действия и Запада, и Украины, и постсоветских руководителей. Вопрос, в какой степени.

— Какие дивиденды получит Беларусь, выступая в роли посредника в данном конфликте?

— Не думаю, что Беларусь получит от всего этого дивиденды. Зависимость Беларуси от России оказалась намного сильнее, чем считалось до сих пор. Как легко удалось Путину уломать Лукашенко на ввод российских военных самолетов в такой кризисный момент!

Несмотря на встречу с Турчиновым, определенные сложности будут и с Украиной.

Если начнется настоящая "холодная война" между Россией и Западом, Беларусь только потеряет, поскольку шансы на размораживание отношений с Западом попросту исчезнут
.

Новости по теме

Новости других СМИ