После 15 суток ареста на свободу вышел Анатолий Лебедько


31 марта после 15 суток административного ареста на свободу вышел лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Возле Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске политика встречали около 20 человек — друзья, соратники по партии, журналисты, сообщает БелаПАН.

Лебедько заявил журналистам, что в самом факте его ареста были как плюсы, так и минусы. По его словам, арест — это реакция властей на тактику действий ОГП во время выборов.

"Репрессии в отношении активистов партии показали, что мы действовали правильно. Наша тактика действий во время выборов показала всю абсурдность и шизофреничность нынешней власти", — сказал он.

Лебедько также считает, что президентские выборы 2015 года будут проводиться в еще более жестких для оппозиции условиях, поэтому демократическим силам необходимо навязать властям свой сценарий действий.

Напомним, 17 марта судья суда Советского района Минска Марина Федорова признала Лебедько виновным по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и части 1 ст. 23.34 (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) Кодекса об административных правонарушениях. За первое правонарушение он приговорен к 5 суткам ареста, за второе — к 10.

Согласно административным протоколам, Лебедько не участвовал в несанкционированном пикете в поддержку политзаключенных, а якобы пытался устроить драку и нецензурно выражался в отношении второго секретаря БРСМ Алексея Морозика, который и заявил на Лебедько в милицию.

В свою очередь Лебедько подчеркнул, что принимал участие в официально разрешенном предвыборном пикете кандидата в депутаты местных советов от ОГП Антона Желко. Лидер партии пояснил, что за три дня до пикета Жилко подал соответствующее заявление в избирательную комиссию в Мингорисполкоме.

Лебедько подчеркнул, что члены ОГП на данном пикете напомнили о 10 белорусских политзаключенных и бесследно исчезнувших политиках, что не противоречит программе кандидата в депутаты.

Новости по теме

Новости других СМИ