Лебедько: Победить можно любую власть


Опыт Украины показывает, что победить можно любую власть, в том числе белорусскую.

Об этом заявил журналистам председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который 31 марта вышел на свободу после отбытия 15-суточного ареста.

"Власть победить можно. Опыт Украины показывает, что все можно. Конечно, у нас иная ситуация, иные возможности, но ничего невозможного не бывает. Советский союз был значительно сильнее, чем Александр Лукашенко и его система. Но и он рухнул. Поэтому я оптимист в этом вопросе", — сказал политик.

Лебедько считает, что оппозиции "нужно иметь свой сценарий, пытаться его реализовать, хотя понятно, что сделать это в условиях Беларуси сложно".

Как заявил Лебедько, "то, что сделала Ермошина, ее вертикаль по фальсификациям, — это можно вносить в книгу рекордов Гиннесса". "По итогам этой кампании (местные выборы 2014 года. — БелаПАН.) не сотни и не тысячи, а миллионы людей оказались в положении дураков. Кто ходил, кто не ходил голосовать — нас всех выставляют абсолютными дураками. Понятно, что это была безальтернативная кампания, но ее пробуют продать как некое достижение демократии. Важно сейчас рассказать людям, почему мы все дураки, независимо от того, относимся к оппозиции или просто сидим на кухнях. Нас делает дураками власть", — сказал он.

Лебедько отметил, что оппозиции не удалось реализовать праймериз в Бобруйске. "Мы не смогли это реализовать. В этом есть и наша вина, что мы раскрыли свои карты, а власть своими ресурсами смогла не только локализовать, но и уничтожить на корню эту идею", — сказал он.

Вместе с тем, подчеркнул Лебедько, "эта идея не умерла". "Еще есть возможность реализовать идею праймериз если не в полном масштабе, то хотя бы выяснить мнение людей, хотят ли они персональную альтернативу Александру Лукашенко", — сказал он.

Напомним, 17 марта судья суда Советского района Минска Марина Федорова признала Лебедько виновным по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и части 1 ст. 23.34 (нарушение порядка проведения массовых мероприятий) Кодекса об административных правонарушениях. За первое правонарушение он приговорен к 5 суткам ареста, за второе — к 10.

Согласно административным протоколам, Лебедько пытался устроить драку и нецензурно выражался в отношении второго секретаря БРСМ Алексея Морозика, который и заявил на Лебедько в милицию. В свою очередь политик подчеркнул, что принимал участие в официально разрешенном предвыборном пикете кандидата в депутаты местных советов от ОГП Антона Жилко.

Новости по теме

Новости других СМИ