Ярошук: Минск придется "убедить", что МОТ имеет рычаги воздействия на подобные режимы


"Белорусский вопрос" в полном объеме рассмотрит ежегодная Конференция труда МОТ, которая состоится в июне 2014 года. Режим Лукашенко уверовал, что спецпараграфы для него – комариный укус, поэтому необходимо "убедить" белорусскую власть, что кроме спецпараграфа есть и другие методы воздействия на подобные режимы.

Лидер БКДП Александр Ярошук в интервью "Белорусскому партизану" подвел итоги заседания Административного совета Международной организации труда (МОТ), которое состоялось в Женеве 25-26 марта. Стоит отметить, что заседание Административного совета МОТ проходило на фоне голодовки членов Свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, которые протестовали против унижения их человеческого достоинства, дискриминации действующего на заводе свободного профсоюза и его членов.

- Административный совет рассматривала отчет миссии МОТ, которая побывала в Минске 27-31 января 2014года. В отчете говорилось о неблагополучной ситуации с правами профсоюзов, которая сложилась в Беларуси, о невыполнении рекомендаций МОТ по соблюдению прав трудящихся. Отчет носил ярко выраженную критическую направленность.

Административный совет МОТ принял к сведению отчет миссии о неблагоприятной ситуации с правами профсоюзов и трудящихся в Беларуси и принял решение рассмотреть "белорусскую проблему" в полном объеме на ежегодной Конференции труда в июне 2014 год. На повестке дня стоит вопрос о выполнении правительством Беларуси Конвенции №87 – одной из двух основополагающих конвенций МОТ, которые Беларусь ратифицировала, но не выполняет. Речь идет о праве рабочих свободно создавать профсоюзные организации и праве свободно входить в профсоюзы.

- Фактически Административный совет расписался в собственном бессилии?

- МОТ не расписался в собственном бессилии, наоборот. Поведение белорусского правительства является прямым вызовом для всей системы МОТ: такого вызывающего поведения последние годы не позволяла себе ни одна страна мира. Поэтому Административный совет решил не оставлять без последствий этот вызов. Многие члены Административного совета возмущены столь наглым и бесцеремонным поведением официального Минска: речь идет как минимум о сохранении репутации организации.

- Какие "иные способы" воздействия на белорусский режим может выработать МОТ в условиях, когда на наших глазах рушится вся мировая система сдержек и противовесов?

- Я не имею права говорить о возможных решениях, которые могут быть приняты на ежегодной конференции труда. Естественно, в кулуарах Административного совета МОТ состоялись встречи и переговоры со многими влиятельными членами МОТ. Все мы сошлись во мнении, что у официального Минск выработался определенный иммунитет в отношении шести спецпараграфов, которые применяла МОТ в отношении белорусских властей. Белорусский режим уверовал, что спецпараграф – это комариный укус. Поэтому необходимо "убедить" белорусскую власть, что кроме спецпараграфа есть и другие методы воздействия на подобные режимы.

Новости по теме

Новости других СМИ