Что светит белорусам на Евронесте?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Станет ли судьбоносной встреча белорусских оппозиционеров с депутатами Европарламента и стран Восточного партнерства?

Сегодня в Брюсселе на сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) пройдет заседание рабочей группы по Беларуси, на котором будет обсуждаться белорусско-европейское взаимодействие, а также политическая и экономическая ситуация в нашей стране. Палата представителей Евросоюзом не признана. От Беларуси в мероприятиях Евронеста примут участие лидеры оппозиции: Анатолий Лебедько (ОГП), Александр Милинкевич ( движение «За свободу»), Владимир Некляев (кампания «Говори правду»), Алексей Янукевич (Партия БНФ), Виталий Рымашевский ( БХД), Сергей Калякин (Партия «Справедливый мир»).

Чего ждать белорусам от Евронеста?


Защитить белорусов от российской аннексии Брюссель не сможет

Аналитик-международник Андрей Фёдоров напоминает, что Евронест не обладает реальной властью. Это межпарламентская структура не принимает обязательных решений, а может давать лишь моральные оценки тем или иным событиям.

— Сегодня Европа не может предложить ничего нового ни белорусской оппозиции, ни всему народу. Защитить белорусов в случае российской аннексии Брюссель тоже не сможет и не станет. Если Кремль решит инкорпорировать Беларусь, то будет лишь риторика. Однако до введения санкций против Москвы дело не дойдет. Вот если Россия начнет оккупировать восточную Украину, то санкции однозначно будут ужесточены, — уверен аналитик.

Тем не менее эксперт считает, что Евросоюз не откажется от дальнейшей реализации проекта Восточное партнерство.

— С Грузией и Молдовой у ЕС дела идут хорошо. Украина, скорее всего, тоже не свернет с европейского пути. Так что частично цель Восточного партнерства уже достигнута, — отмечает Андрей Фёдоров.

По его словам, до вступления в Евросоюз стран Восточного партнерства еще далеко.

— Принципов и благородных целей недостаточно для полного достижения цели. Потребуется гораздо больше средств, времени и усилий, чем на этапах вхождения в Евросоюз государств Прибалтики и Центральной Европы, — прогнозирует Андрей Фёдоров.


Евронест заглох?

Политолог Александр Класковский напоминает, что Евросоюз занял жесткую позицию по отношению к Палате представителей Беларуси. Пять парламентов стран Восточного партнерства были допущены в Евронест, а белорусский оказался за дверью, поскольку был сформирован недемократическим путем.

— Это обидело официальный Минск, и вызвало много разговоров о двойных стандартах. Ведь ситуация с правами человека в Азербайджане, вряд ли, лучше, чем в Беларуси. Тем не менее азербайджанские парламентарии не подверглись такой дискриминации, — подчеркивает эксперт.

Собеседник полагает, что мероприятия в рамках Евронеста идут по инерции.

— Сегодня, по сути, Евронест заглох. Совершаются какие-то бюрократические действия в рамках этой программы. Поскольку ее никто официально не закрывал, существует определенный календарь мероприятий, — отмечает политолог.

По его мнению, для белорусской оппозиции Евронест — одна из немногих возможностей выступить в Европе, напомнив о своем существовании.

— Сегодня сложно сказать, что белорусская оппозиция может предложить Европе. Недавно Лукашенко жестко заявил, что он не будет выпускать политзаключенных без прошения о помиловании. То есть, он не готов уступать Европе ради размораживания с ней диалога. Внутри страны он только набрал баллов среди обывателей на фоне украинского Майдана, ибо снова вырос запрос на сильную руку, — полагает Александр Класковский.

Политолог также считает бесперспективной политику санкций в отношении официального Минска.

— Ни диалог, ни давление на «последнюю диктатуру Европы» сегодня не выглядят сильными стратегиями. Мне кажется, эти встречи в Брюсселе сводятся к прокламированию уже достаточно заезженных тезисов. Никаких концептуальных прорывов не будет. Только в случае какого-то резкого геополитического маневра официального Минска может появиться шанс на возрождение или второе дыхание Восточного партнерства. Но это маловероятно. Лукашенко сильно привязан к Москве. Поэтому возвращения оттепели 2008 года, произошедшей на фоне войны России с Грузией, в Беларуси не предвидится, — прогнозирует Александр Класковский.


Справка «Завтра твоей страны»:

Евронест является парламентским измерением программы Евросоюза «Восточное партнерство». Данный орган состоит из депутатов Европарламента и парламентов стран - участниц инициативы (по 10 от каждой страны). В отношении Беларуси рассматривались разные варианты: приглашение исключительно оппозиции либо пяти представителей оппозиции и пяти представителей парламента. Однако эти идеи не нашли понимания ни у официального Минска, ни у ряда стран - соседей ЕС. Поэтому в Евронесте до сих пор нет официального представителя от Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ