Милинкевич призвал ЕС к диалогу с режимом Лукашенко


Председатель движения "За Свободу" вдруг увидел очередное "окно возможностей". Сегодня может открыться новое окно возможностей для улучшения отношений между Евросоюзом и Беларусью, как было в 2008 году.

Об этом заявил председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич 1 апреля в ходе обсуждения ситуации в Беларуси на заседаниях Европарламента и Парламентской ассамблеи Евронест.

"Следует продолжать деятельность согласно повестке дня, которую определили на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства": визовый вопрос, охрана границы, обсуждение модернизации и т.д. Впервые за многие годы сформировалась такая конструктивная повестка дня. Нельзя допустить, чтобы из-за украинских событий ее разрушили", - считает Милинкевич.

Выступая на заседании Комитета по внешней политике Европарламента, Милинкевич отметил, что Беларусь заняла добрососедскую позицию касательно Украины. В частности, признана новая власть и делается попытка предложить посредничество между Киевом и Москвой, сообщает пресс-служба движения "За свободу".

"Это является проявлением проведения независимой политики, поэтому не стоит изолировать Беларусь вместе с Россией из-за нашумевшего голосования в Генеральной ассамблее ООН по Украине", - сказал Милинкевич.

Вместе с тем, с повестки дня переговоров не должна исчезнуть проблема политзаключенных, считает председатель движения "За Свободу".

"ЕС необходимо приложить все усилия, чтобы убедить власти Беларуси в том, что выгоды от диалога и независимость страны сегодня напрямую зависят от освобождения политзаключенных. Для этого следует использовать возможные средства публичной и негласной дипломатии. Освобождение политзаключенных откроет каналы экономического сотрудничества, инвестиций, помощи в модернизации, необходимых для сохранения экономического и политического суверенитета Беларуси", - заключил Милинкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ