В Бресте кандидат в депутаты добивается признания недействительными выборов в горсовет


В Бресте кандидат в депутаты городского совета Валентина Мальцева добивается признания выборов недействительными по избирательному округу № 3, в котором она баллотировалась.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, соответствующую жалобу Мальцева 31 марта направила в Брестскую областную территориальную избирательную комиссию.

По словам правозащитника, в этом документе Мальцева обжалует решение Брестского городского избиркома об отказе в удовлетворении ее заявления о признании выборов недействительными по данному округу. Мальцева считает такое решение незаконным и не основанным на фактах, которые были установлены в ходе проведения выборов.

В жалобе она заявляет, что выборы по избирательному округу № 3 проведены с грубыми нарушениями прав граждан и действующего законодательства.

В частности, на избирательном участке № 19 был выявлен факт вскрытия урны для досрочного голосования до окончания выборов и ее повторного опечатывания. Незаконное вскрытие урны было сделано с целью фальсификации результатов голосования путем замены находящихся в урне бюллетеней, пишет в жалобе Мальцева. Подмену бюллетеней, по ее мнению, доказывает большая разница в структуре голосов, поданных за кандидатов при досрочном голосовании и в день голосования.

Мальцева считает, что такая подмена в избирательных урнах для досрочного голосования была осуществлена и на других трех участках (№ 16, № 17 и № 18), так как городская избирательная комиссия отказалась от ее предложения дополнительно опломбировать урны для досрочного голосования.

При подсчете голосов на данных избирательных участках наблюдатели не имели возможности видеть, за кого поставлен голос избирателя в бюллетенях, которые считали члены избирательной комиссии.

"При подобных нарушениях выборы не могут быть признаны состоявшимися, — заявил Кисляк. — В данном случае городская избирательная комиссия игнорирует очевидные грубейшие нарушения при голосовании".

Как подчеркнул правозащитник, Мальцева стремиться стать депутатом горсовета, чтобы на его заседаниях поднять проблему выселения местными властями жителей центра Бреста из своих квартир на окраину города.

Новости по теме

Новости других СМИ