Для скрывающегося в Беларуси Бакиева требуют пожизненного заключения


Гособвинение потребовало пожизненного заключения для бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

С таким требованием выступил представитель прокуратуры на суде по "апрельским событиям 2010 года", в рамках которого свергнутого главу республики обвиняют в причастности к массовым убийствам. Тогда в ходе столкновений между мятежниками и сотрудниками силовых структур погибли более 70 человек, более тысячи пострадали. Новая власть объявила погибших "революционеров" героями, а на сотрудников силовых структур и представителей прежней власти завела уголовные дела по обвинениям в превышении полномочий и причастности к убийствам, передает АКИпресс.

К пожизненному заключению прокуратура требует также приговорить брата бывшего президента Жаныша Бакиева, который в прошлом руководил Службой государственной охраны, и бывшего главу правительства Данияра Усенова.

Обвинения Бакиеву и другим фигурантам предъявлены заочно.

Напомним, экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после революции бежал из страны и обосновался в Беларуси. В августе в СМИ появилась информация о том, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев, который в период правления страной братом возглавлял Службу государственной охраны. В начале 2013 года бывший президент и его брат Жаныш были заочно осуждены по делу о гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, который, как утверждалось, был убит прежней властью за то, что собирался перейти в оппозицию. По этому делу Курманбек Бакиев заочно получил 24 года тюрьмы, его брат — заочный пожизненный срок. Бишкек официально потребовал выдачи Бакиевых, но получил отказ.

Новости по теме

Новости других СМИ