Рубинов: Был бы в Украине свой Лукашенко — не было бы сегодня тех бед, которые постигли страну

Сергей Королевич, БелаПАН

"К сожалению, в Украине за 20 лет не оказалось лидера, который смог бы создать в этот переходный период устойчивую государственную систему, сформировать благоприятную, уважительную атмосферу в обществе по отношению ко всем своим гражданам, независимости от национальности и вероисповедания", — заявил председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, выступая 2 апреля на открытии 4-й сессии 5-го созыва палаты территориального представительства белорусского парламента.

По его словам, "именно это вызвало у части населения недовольство и раздоры в обществе. Уверен, был бы в Украине свой Лукашенко — не было бы сегодня тех бед, которые постигли братскую нам страну".

Как отметил Рубинов, "буквально за пару месяцев Украина погрузилась в хаос, страна раздирается сложнейшими противоречиями, практически неуправляемая, население оказалось в бедственном положении и не имеет никакой уверенности в своем будущем".

Особенно, как отметил председатель СР, тревожат непримиримые националистические настроения среди части населения, особенно молодежи. "Нацизм — это страшно, никакие политические заигрывания с этой темной силой недопустимы. Полагаю, что именно необузданный национализм, попытка унизить русскоязычное население, объявить его вторым сортом, запретить русский язык — это одна из главных причин и источников всех сегодняшних политических проблем Украины", — сказал Рубинов.

При этом он заявил:

При всех симпатиях к украинскому народу и понимании причин возникшего там недовольства мы не можем согласиться с антиконституционными действиями майдана. Признание правомерными революционные насильственные методы смены власти — это дорога, ведущая к внутренним и международным конфликтам. А избирательные отношения к подобным событиям, которые демонстрирует Запад, оценивая их исключительно через призму своих интересов, это пути к раздору и нагнетанию напряженности.


Также Рубинов отметил, что политическая судьба того или иного народа не может решаться за его спиной, без учета его интересов. "Если он на референдуме высказывает свои мнения, свои предложения по жизненно важным вопросам, не считаться с результатами такого референдума нельзя", — сказал он.

"Для нас события в Украине должны послужить большим уроком и предостережением. Надо отчетливо понимать, что утрата политической стабильности в стране всегда оборачивается хаосом и разорением", — констатировал председатель СР.

В свою очередь, выступая на открытии четвертой сессию нижней палаты пятого созыва председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заявил:

Белорусские парламентарии выражают надежду, что события в братской Украине будут развиваться в конструктивном русле при безусловном соблюдении принципов верховенства закона, уважения прав и интересов всех граждан страны.


У Андрейченко вызывает тревогу то, что ситуация в мире, у белорусских границ, "не становится спокойней". "Мы не можем быть безучастными к событиям в Украине. На протяжении многих столетий белорусский, русский и украинский народы связывали общая история и культура, взаимопонимание стремления к добрососедским отношениям, миру и согласию", — заявил спикер. Он выразил уверенность, что "эти ценности будут и в дальнейшем определять развитие отношений между нашими народами".

Что касается ситуации в самой Беларуси, то, как считает Андрейченко, "вывод очевиден – народ поддерживает власть, которая делает все, чтобы граждане Республики Беларусь жили в благополучной, динамично развивающейся, комфортной для проживания стране".

Новости по теме

Новости других СМИ