Ермошина боится ехать в Киев


Глава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина не хотела бы лично принимать участие в наблюдении за президентскими выборами в Украине, которые назначены на 25 мая.

"Я отправила бы туда мужчину. Считаю, что обстановка в Киеве небезопасная", — заявила она в интервью БелаПАН.

"Честно говоря, пусть поменьше будет подобных интересов в жизни любого организатора выборов и любого государства. Лучше, когда все движется рутинно, в установленные сроки, а не после революций", — сказала глава ЦИК.

Белорусский Центризбирком пока не получал приглашение принять участие в наблюдении за президентскими выборами в Украине. "Но еще есть время. Как правило, если это не состав миссии наблюдателей, то приглашение может прийти и за месяц до выборов", — отметила Ермошина.

Итогам референдума в Крыму она "полностью доверяет". "Это просто видно невооруженным взглядом. Для жителей Крыма это был, может быть, даже вопрос выживания. Если бы вопрос референдума касался чего-то теоретического и отвлеченного, то тут, может быть, требовались большие сроки. Но вынесенный вопрос был слишком близок каждому избирателю. К тому же Крым — это небольшая территория, там избирателей чуть больше, чем в Минске", — сказала глава ЦИК.

Ермошина также не исключает, что и в Беларуси референдум можно провести в короткие сроки. "У нас референдум в 2004 году проходил за 40 дней. Это минимальный срок для создания участков для голосования. Но давайте не забывать, что в Украине комиссии территориального уровня постоянно действующие, как и в России. То есть там всегда есть списки избирателей, которые постоянно контролируются, есть освобожденные чиновники. По сути, там был вопрос только финансирования", — сказала она.

Новости по теме

Новости других СМИ