Лукашенко: Только дурак может меня сегодня критиковать


Александр Лукашенко заявляет о правильности своего решения по модернизации Вооруженных сил страны.

"Армия, как показали последние события, для любого государства нужна", - заявил глава государства 2 апреля, посещая ОАО "558-й Авиационный ремонтный завод" в Барановичах.

"И теперь меня в Беларуси, наверное, только дурак может покритиковать за то, что я уделял большое внимание развитию Вооруженных сил", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что ему приходилось слышать критику, что "здесь, в Беларуси, армия не нужна". "А, оказывается, нужна. И слава богу, что мы шли в ногу, насколько могли, с последними событиями: мы армию совершенствуем в зависимости от того, какие локальные войны происходят в мире", - отметил глава государства.

Он пояснил, что из событий в Ираке, Афганистане, Сирии "мы делаем выводы и, исходя из этого, создаем специальные войска и силы, которые являются основной частью наших Вооруженных сил".

"Мы не агрессоры, воевать ни с кем не хотим. Но если кто-то сунется, мы должны быть готовы нанести этому агрессору неприемлемый ущерб", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

Он обратил внимание, что Беларусь придерживается "только оборонительной доктрины".

Глава государства рассказал, что поводом для его приезда в Барановичи "стало то, что нам надо модернизировать военно- воздушные силы, а какие ВВС могут быть без самолетов?" "ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев: когда надо было воевать - армии нет. Вроде 250 тысяч, как Янукович говорил, у него было год назад штыков, а когда коснулось - армии нет", - привел пример президент. "Чтобы этого не было, мы должны кормить своего солдата и беречь свою армию", - подчеркнул Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ