Рубинов боится бузы после выборов

БелаПАН

Основываясь на опыте последних президентских выборов, спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов предлагает до официального оглашения результатов избирательной кампании законодательно ввести "дни тишины". Такую идею он обнародовал 2 апреля во время выступления перед парламентариями председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной.

"Перед выборами объявляется "день тишины". Это норма. Но после выборов, еще не подсчитаны результаты, еще никто ничего не объявил и уже начинается буза. Может быть, нам как-то законодательно закрепить. Может, и здесь надо ввести "дни тишины", по крайней мере, отсутствие всякого рода публичных выступлений до объявления результатов выборов", — высказался Рубинов.

При этом он понимает, что "люди могут выражать недовольство тем, какие результаты получились". "Но результатов еще нет, они не объявлены. Значит, всякие выступления имеют цель просто сорвать эти выборы", — констатировал спикер СР.

Глава ЦИК Лидия Ермошина не поддержала предложение Анатолия Рубинова. "Все выступления после выборов абсолютно незаконны, — заявила она. — Если мы даже назовем "днем тишины", они все равно как незаконные будут проводиться. На них никто разрешения не получает. Все, что до выборов в тех местах, которые разрешены, — в уведомительном порядке. Выборы прошли — все действует в разрешительном порядке. То есть организаторы должны обратиться и получить соответствующие разрешения от исполкома. Они (скорее всего, имеется в виду оппозиция. — БелаПАН.) этого не делают. То есть сознательно нарушают закон".

Однако Рубинов резюмировал: "Подумать на эту тему полезно".

Новости по теме

Новости других СМИ