Андрей Дмитриев: Единый будет - куда он денется


Шансы договориться о едином кандидате на президентскую кампанию-2015 существуют, но гарантий нет.

"Главное, чтобы единый кандидат стал не инструментом одной кампании, после которой его выбрасывают на помойку, а стал лицом перемен в Беларуси", - заявил 3 апреля на пресс-конференции в Минске заявил заместитель координатора кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Политик заявил, что "Говори правду" вместе с партнерами по оппозиции участвуют в консультациях по выдвижению единого кандидата в президенты на 2015 год.

"Единственное, с чем "Говори правду" не согласна, - потерять полтора года на борьбу между собой вместо того, чтобы потратить эти полтора года на работу с избирателями. Семь лидеров общественных структур могут собраться вместе и договориться о едином кандидате. Но единый кандидат без большинства, которое требует перемен, ничего не решит", - цитирует Дмитриева "Белорусский партизан".

Как полагает политик, угроза потери независимости должна заставить оппозицию от внутриполитической борьбы и направить свои усилия на укрепление независимости, для которой Лукашенко за 20 лет правления не сделал ничего. "Лидерам оппозиции придется отказаться от планов борьбы друг с другом", - сказал Дмитриев.

Шансы выйти на единого кандидата в президенты от оппозиции существуют, но гарантий нет никаких. "Мы уже сейчас видим, каким будет 2015 год. Не только потому, что Лукашенко напуган Россией; есть большинство белорусского общества, которое напугано Россией больше, которое на фоне событий в Украине вообще может отказаться от перемен. Поэтому главная наша цель – перетягивание общества на нашу сторону", - убежден замкоординатора "Говори правду".

"Единый будет - куда он денется? Но вопрос в том, чтобы единый стал не инструментом одной кампании, после которой его выбрасывают на помойку, а стал лицом перемен в Беларуси", - убежден Дмитриев.

При этом политик еще раз подчеркнул, что "Народный референдум" является открытой кампанией, к которой могут присоединиться и ОГП, и Белорусская партия левых "Справедливый мир". "Для ссоры времени уже не осталось. В ответ на украинскую ситуацию общество готово вообще отказаться от любых перемен – лишь бы не было войны", - предупреждает оппозицию Дмитриев.

Новости по теме

Новости других СМИ