Милинкевич: Политика "ни шага без Москвы" — это осложнение перспективы цивилизационного выбора для белорусов

БелаПАН

"Политика "ни шага без Москвы" — это осложнение перспективы цивилизационного выбора для белорусов. Нам его просто могут не оставить", — заявил председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевичч, комментируя последние заявления Александра Лукашенко относительно российско-украинского конфликта и участия в нем Беларуси.

"Эти заявления — свидетельство того, что властям Беларуси все тяжелее балансировать, лавировать между Европой и Россией. Особенно когда между ними сейчас растет напряжение после аннексии Крыма. Можно прогнозировать, что деэскалация растянется на годы. Санкции Запада отрицательно отразятся и на нашей стране. Соответственно усилилось давление на официальный Минск со стороны Москвы", — цитирует Милинкевича пресс-служба движения.

"С Россией у нас должны быть добрососедские, взаимовыгодные отношения, но не вассальная зависимость под вывеской союзничества, — подчеркнул политик. — Естественно, нужно учитывать и интересы России, но если они не противоречат нашим национальным... Проевропейские настроения сейчас в нашей стране превалируют над пророссийскими. И именно в Европе ключ к независимости. Так как это шанс на помощь в модернизации и реформах. Промедление на этом пути ставит под угрозу само существование белорусского государства".

4 апреля на встрече с губернатором Калужской области России Анатолием Артамоновым Лукашенко заявил, что, "разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и т.д.", он "ни одного шага" не сделает "без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России".

Новости по теме

Новости других СМИ