У нас тут такой принцип единоличной власти: бог дал – бог взял

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Несмотря на рекордное количество шенгенских виз, ежегодно выдаваемых белорусам, вопрос упрощения визового режима с ЕС годами не продвигается дальше переговоров. Мы по-прежнему платим за визу больше всех соседей, по-прежнему должны выстоять очередь у посольства, чтобы съездить на выходные в родной белорусам Вильнюс, и тихо завидуем другим странам Восточной Европы, для которых визовый вопрос уже закрыт.

В чем корень визовых проблем и кто – Беларусь или ЕС – должен сделать первый шаг, корреспондент сайта "Товарищ.online" спросила у политического обозревателя Романа Яковлевского.

– В прошлом году по количеству соискателей шенгенских виз Беларусь обогнали только крупные Россия, Украина, Китай и Турция. Упрощение визового режима необходимо нам, как воздух, власти годами ведут переговоры, но воз и ныне там. Почему так происходит?

– Как известно, в Беларуси такая политическая система, в которой все зависит исключительно от воли одного человека. И насколько можно понять позицию власти, проблема в том, что пока существует дискриминационный список из более чем двухсот белорусских чиновников во главе с Лукашенко, до тех пор никакого прогресса для остальных белорусов, скорее всего, не будет.

То есть позиция такова: снимите ограничение с моей семьи – тогда будет легче ездить и остальным гражданам.

– Но ведь белорусам решение визового вопроса нужнее. Нам ли ставить условия?

– Это процесс с двухсторонним движением. Европа не может со своей стороны полностью упростить визовый режим. А белорусская власть поставила вот такие условия. Справедливости ради надо напомнить, что европейская сторона делает все возможное, в том числе и отдельные государства – наши соседи. Я имею в виду Польшу и Литву, которые максимально, насколько это возможно, упрощают процедуру оформления виз и расширяют контингент тех граждан, которые могут рассчитывать на какие-то льготы. Но для основной массы граждан, к сожалению, существует вот такая западня, связанная с тем, что группа людей по известным причинам находится в дискриминационном списке.

– Но несмотря на все усилия соседей, малое приграничное движение пока работает только с Латвией. И здесь дело в "черном списке"?

– С польской и литовской сторон все процедуры уже давно пройдены и юридически оформлены. Осталось только обменяться ратификационными грамотами. Так вот белорусская сторона опять-таки ставит политические условия, и одно из главнейших – ликвидация этого списка.

– Так кто же, на Ваш взгляд, должен сделать первый шаг: Евросоюз отменить список или Беларусь – не делать его препятствием?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ