Ермошина: На президентских выборах будет реальная борьба за власть


Некоторые кандидаты от оппозиции не учли изменения в избирательном законодательстве во время выборов в местные Советы депутатов Беларуси. Об этом в эфире телеканала "РТР-Беларусь" заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина, сообщает БЕЛТА.

"Некоторые кандидаты от оппозиции не смогли участвовать в выборах с самого начала, потому что мы ликвидировали обычную тактику оппозиционных партий, применявшуюся ранее - выдвигаться по огромному количеству избирательных округов, хотя избираться можно только по одному. Мы пришли к выводу, что, наверно, это делать не надо и нужно действовать по-честному: один кандидат - один избирательный округ, - сказала Лидия Ермошина. - Наши оппозиционные политики, очевидно, не учли эти изменения в избирательное законодательство, поэтому пролетели. Кто его знает? Может, это намеренная провокация. Но, скорее всего, они плохо читают закон. Изменений было достаточно много, и они просто до этого не дошли".

Председатель ЦИК рассказала, что в Центральную комиссию за весь период избирательной кампании обратились около тысячи граждан по самым разным вопросам. По итогам выборов можно говорить о 150 жалобах, добавила она.

Отвечая на вопрос о том, являются ли выборы в местные Советы депутатов генеральной репетицией президентских выборов, Лидия Ермошина сказала, что "только с точки зрения избирательных технологий: работы избирательных комиссий, активности избирателей". "По сути, это совершенно разные избирательные кампании, которые отличаются друг от друга интонацией. Там и отношение избирателя будет другим. Здесь оно тоже было достаточно патриотичным благодаря негативным внешним событиям, особенно в Украине, но на президентских выборах будет реальная борьба за власть", - считает глава Центризбиркома.

23 марта в Беларуси прошли выборы депутатов в местные Советы, на которых избрали 18 809 депутатов. В четырех из 18 816 избирательных округов выборы не проводились. В трех округах баллотировался один кандидат, который не набрал необходимого количества голосов избирателей. Досрочное голосование длилось с 18 по 22 марта включительно. В нем приняли участие 32% избирателей. Наблюдатели заявляли о правонарушениях во время голосования, ЦИК сообщил, что сигналов о "существенных нарушениях законодательства" в Центризбирком не поступало.

Всего в списки избирателей на местных выборах было включено 6 млн 970 тыс. 612 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ