В Беларуси могут ликивидировать одну из крупнейших партий


Министерство юстиции Беларуси вынесло официальное предупреждение Объединенной гражданской партии, сообщил БелаПАН заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

В ОГП не исключают, что одним из следующих шагов властей могут стать действия по ликвидации партии.

Подробности пока неизвестны. "Но, насколько я понимаю, предупреждение связано с деятельностью ОГП во время местной избирательной кампании", — сказал Марголин.

Завтра, 8 апреля, председатель ОГП Анатолий Лебедько намерен провести в 12.00 специальную пресс-конференцию по этому поводу.

В ОГП не исключают, что одним из следующих шагов властей могут стать действия по ликвидации партии.

Во время последней избирательной кампании — выборов в местные советы депутатов — представители ОГП неоднократно заявляли, что настоящих выборов, честных и свободных, в Беларуси нет. Тем не менее партия приняла решение выдвигать кандидатов в депутаты для работы с избирателями.

В частности, имея в виду законодательный запрет на призыв к бойкоту выборов, ОГП предлагала избирателям на бюллетенях для голосования писать слова о требовании проведения в стране справедливых выборов.

Кроме того, во время избирательной кампании активисты ОГП проводили пикеты, во время которых требовала проведения демократических выборов и освобождения политзаключенных. За участие в одной из таких акций Анатолий Лебедько был осужден на 15 суток административного ареста. Арестами и штрафами были наказаны и другие активисты ОГП.

Объединенная гражданская партия — одна из крупнейших оппозиционных структур в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ