На какие политические силы в Беларуси может опереться Кремль?


Много лет белорусские официальные СМИ сообщали, что прозападные политические силы - это угроза независимости и суверенитета. В Украине именно пророссийские силы послужили причиной того, что часть этого государства забрала другая страна.

А что собой представляют пророссийские силы в Беларуси?

"Фактически они ничего собой и не представляли", - сказал в программе "Разговор с Калинкиной" директор Восточноевропейской школы политических исследований Александр Добровольский.

По словам эксперта, в Беларуси было несколько попыток создать пророссийские политические партии. Одна из таких попыток - организация "Яблоко", которая хотела стать белорусским объединением известной российской партии.

"Попытались создать "Единую Россию", которая называлась в то время еще "Единство". Была местная организация "Русского национального единства", такая профашистских организация ... Был Славянский собор "Белая Русь", но все это были организации маловлиятельны", - подчеркнул эксперт.

Российские организация не прижились на белорусском почве , заметил господин Добровольский , ведь Лукашенко не надо никаких партий.

Часть властей Беларуси, представители администрации главы Беларуси и медиа были политически пророссийскими:

Белорусский режим, начавший эту интеграцию (с Россией ) таких людей к себе призвал, хотя и ограничивал.


Костяк идеологической вертикали Беларуси - пророссийский и сейчас, однако такие настроения были более сильны среди чиновников в прошлом, считает эксперт. Откровенно пророссийских людей стало меньше, потому что Лукашенко понял опасность пораньше и "зачистил" и КГБ, и телевидение, хотя и не до конца, отметил Добровольский, но белорусы все равно живут в российском информационном пространстве и смотрят на мир глазами России.

"Если в Беларуси что-то изменится ли Лукашенко не так что-то сделает , пройдут ли выборы , которые не удовлетворят России , либо просто будут какие-то демократические преобразования или, может, революция, я не знаю, российские войска могут быть здесь завтра", - предостерег политолог власти Беларуси, которые, по его мнению, должны были бы изменить свою нынешнюю пророссийскую стратегию, передает "Белсат".

Новости по теме

Новости других СМИ