В Беларуси объявлена "охота" на славянский комитет

Павел Дядин, UDF.BY

Как утверждает лидер организации, экс-депутат парламента Беларуси Сергей Костян, преследование членов Белорусского славянского комитета (БСК) началась после того, как структурой было принято решение преобразоваться в партию.

Политик даже был вынужден обратиться с открытым письмом к Александру Лукашенко. В своем послании Сергей Костян просит главу Беларуси "остановить политический беспредел или, как уже его успели окрестить в народе "Охоту на ведьм".

"На этой неделе после того, как общественное объединение "Белорусский славянский комитет" преобразовалось в партию "Белорусский славянский комитет" началось преследование членов партии. Кто-то "сверху" дал указание руководителям Президентской вертикали, ВУЗов, предприятий, организаций, требовать от членов партии писать заявление о выходе из БСК, иначе они будут уволены с работы, отчислены из ВУЗа", - пишет Костян.

По его словам, "волна репрессий по отношению к членам БСК прокатилась по всей стране".

Так, отмечается в послании, на Минском заводе "Стройматериалов" членов БСК "вызывали по одному в кабинет директора, вели допрос, а потом требовали от людей писать отказные заявления, убеждая их, что БСК это оппозиционная преступная организация. Уже уволили с работы отдельных членов партии".

В связи с этим БСК требует "дать публичное объяснение на каком основании и каким образом списки членов партии сданные в Министерство юстиции оказались у посторонних людей, устроивших допросы, действительно ли тот или другой гражданин ставил свою подпись в списках представленных в Министерство юстиции".

Руководители организации также требуют от КГБ, МВД, Совета Безопасности Республики Беларусь "представить публичные доказательства того, что Белорусский славянский комитет является оппозиционной преступной организацией".

"Развернутые политические репрессии против БСК, Мы расцениваем как политическую провокацию против Вас лично, перед Президентскими выборами у нас в стране , против человека , который является Почетным Председателем Международного славянского комитета", - говорится в письме.

"Разберитесь строжайшим образом Александр Григорьевич кому нужен раскол в нашем обществе и кто его организовал!" - просит Сергей Костян.

Новости по теме

Новости других СМИ