Беларусь сохранится, если Москва надорвется на Украине

Александр Класковский, Naviny.by

Грядущий чемпионат мира по хоккею и украинские уроки — эти две темы стали главными на заседании Совбеза Беларуси 8 апреля. Причем хоккей Александр Лукашенко поставил на первое место.

И дело тут не только в личном увлечении главы государства, что уже вошло в белорусский фольклор. "Спорт давно уже стал большой политикой, и очень часто даже, рискну сказать, в большинстве своем политикой грязной и непорядочной", — отметил Лукашенко на заседании.


Ледовое побоище с диктатурой не состоится

Чувствуется, что белорусский официальный лидер переволновался за судьбу милого сердцу мероприятия, право на которое Минск получил еще в 2009 году. И даже теперь, когда уже ясно, что бойкота не будет, Лукашенко лишний раз прошелся по тем оппозиционерам и западным политикам, которые пытались, как они говорили, "испортить диктатору праздник".

Президент, он же глава НОК, подчеркнул, обращаясь к силовикам: "Главное — не допустить никаких провокаций". Похоже, как в воду глядел оппозиционный лидер Владимир Некляев, когда предрек на днях, что "перед чемпионатом мира по хоккею, который пройдет с 9 по 25 мая в Минске, власти прибегнут к превентивным задержаниям демократических активистов".

Но и тех активистов, что останутся на свободе, блюстители в форме и в штатском будут готовы отловить на дальних подступах к ледовым аренам и прочим общественным местам.

А вообще планы типа "распропагандировать" болельщиков, своих и зарубежных, чтобы они прониклись неприязнью к диктатуре и стали махать на трибунах оппозиционной символикой, изначально выглядели, по мнению многих обозревателей, как хлипкими в организационном плане, так и не слишком разумными с политической точки зрения.

Дело не только в том, что это больная мозоль Лукашенко и, соответственно, элементарно прогнозировалось, что органы получат приказ безжалостно винтить смутьянов. Главное же — на хоккее люди, даже не питающие симпатий к режиму, хотят расслабиться и получить удовольствие. Это не тот момент, когда надо махать агитками.

Большой спорт, это магнетическое шоу, скорее, сплачивает массу вокруг вождя, недаром Путин столько вложил в Сочинскую олимпиаду и вообще авторитарные лидеры тяготеют к зрелищам на аренах.

И удивительно, что разработчики подобных планов насолить диктатору не понимают, что таким путем электоральную базу не расширишь. Наоборот, лишь усилится негативный имидж вечно сующих палки в колеса. Если чемпионат действительно пройдет красиво, госпропаганда еще не раз скажет довольным как слоны простым белорусам: вот видите, а "пятая колонна" хотела всю эту малину обгадить!


Крым сожрет белорусскую пайку

Если обсуждение хоккейного вопроса на Совбезе официальные источники изложили подробно, то об украинских уроках дали только пару абзацев общих слов.

При этом Лукашенко усиленно подчеркивал: "…Мы нисколько чего-то там не испугались". Такие старательные заверения, по мнению знатоков его психологии, всегда следует читать с точностью до наоборот.

"Думаю, что эмоционально режим напугала российская агрессия в Украине. Однако страх проходит, и видно, что следствием политики Кремля могут стать проблемы для экономики Беларуси", — сказал в комментарии для Naviny.by Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

По словам аналитика, здесь может сработать комплекс неблагоприятных факторов, в частности, скажутся "просадка экономики Украины, влияние санкций Запада на инвестиционные планы российских компаний, что может отразиться на белорусском экспорте".

Действительно, все больше симптомов того, что не больно охочий драться за Украину Запад понемногу нащупал болевые точки путинского режима. Россия уже теряет на крымской авантюре бешеные деньги (ущерб от санкций, отток капитала, падение фондового рынка и прочее). Если завтра Штаты на пару с саудовцами обвалят цены на нефть, Москва получит финансовую пробоину ниже ватерлинии.

И в любом случае у Кремля уже не будет для Беларуси столько пряников, включая бонусы за вхождение в Евразийский союз, как это еще недавно представлялось хитрым интеграторам в Минске.


Как Россия будет брать Беларусь

После Крыма стало до боли ясно, что интеграция с империей — именно тот случай, который русские описывают присловьем: пошел по шерсть, а вернулся стриженым. Причем под нулевку могут подстричь саму независимость.

Скорее всего, Россия будет брать Беларусь без танковых ударов, тихой сапой. Так считает, в частности, политолог, директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров.

В комментарии для Naviny.by он обрисовал вероятный сценарий подчинения Кремлем "младшей сестры".

Во-первых, это "отжатие функций управления страной на наднациональный уровень, например, через делегирование их органам Евразийского союза".

Во-вторых, разрушение консолидации белорусской номенклатуры: через подкуп, обещание благ и постов при смене власти (подобные методы Москвы прослеживаются сегодня на Украине). Пятая колонна (настоящая, а не придуманная антизападной пропагандой) будет комплектоваться также за счет "управляемых общественных организаций".

В-третьих, говорит Егоров, Кремль будет жестче давить, понуждая к продаже активов. Причем здесь для России важно овладеть не столько самими заводами, не столь уж и прибыльными, сколько людскими ресурсами и территориями (если речь идет о градо- и бюджетообразующих предприятиях). Ведь сегодня власть Лукашенко во многом держится на контроле над огосударствленной экономикой.

Белорусский президент прекрасно видит эти опасности, но ресурс сопротивления у него истончился донельзя. Только за первый квартал золотовалютные резервы сократились еще без малого на миллиард долларов. Без подпитки из Москвы, продажи собственности не обойтись.

"Сегодня становится очевидно, что белорусская власть все эти годы не действовала в интересах Беларуси. В случае российской интервенции мы потеряем территорию еще тише, чем это было с Крымом. А если завтра будут подписаны какие-то соглашения, то вообще никто не будет готов что-либо этому противопоставить — ни в оппозиции, ни в гражданском обществе, ни среди широких слоев населения. Просто проснемся в новой геополитической реальности", — таков невеселый вариантный прогноз Егорова.

И если худший вариант не сбудется, то не благодаря мощным опорам белорусской независимости (власть за 20 лет их так и не создала), а лишь по той причине, что Москва надорвется на "украинском вопросе".

Новости по теме

Новости других СМИ