Кандидатов в президенты Беларуси хотят определить до мая

Владимир Глод, Радио Свобода

"Апрель — тот месяц, когда обладатели президентских амбиций должны заявить об этом публично. Дальше тянуть не надо", — такое заявление сделал сегодня на совещании с экспертами председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Тянуть с определением кандидата (или кандидатов) в президенты Беларуси от демократических сил на выборах 2015 году дальше нельзя. Уже в конце апреля нужно определиться с претендентами. К такому выводу пришли сегодня эксперты, которые подвели итоги местной избирательной кампании и обсуждали перспективы кампании президентской.

Из демократических политиков пока только двое — руководители гражданских кампаний "Говори правду" Владимир Некляев и "Наш дом" Ольга Карач — публично заявили, что готовы в следующем году побороться за пост президента. Да еще лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич прилюдно сказал, что он лично для себя решил: это дело для молодых. Остальные либо вообще молчат, либо если и говорят, то только в кулуарах.

"Апрель — это тот месяц, когда носители президентских амбиций должны сами определиться. И публично сказать: да, я в этом участвую. И из этого надо исходить. Может, мы тогда и выйдем на более эффективный сценарий президентской кампании", — заявил сегодня на совещании с экспертами председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Кандидатов в президенты Беларуси хотят определить до маяЕще один участник дискуссии, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин говорит, что для него неприемлема ситуация, когда много говорят о процедуре определения единого кандидата от демократических сил, не имея самих кандидатов:

Пытаются создать процедуру определения единого кандидата без их наличия. И заменить этой процедурой все остальное — работу с людьми, создание послания, с которым пойдем к людям, определение целей и т.д. Этот внутриоппозиционный, очень сложный механизм избрания "единого" приведет к тому, что мы потратим усилия, ресурсы, да еще и перессоримся.

Если будет один кандидат, то зачем городить все эти конгрессы, праймериз и тому подобное? Если их будет, например, двое — тогда они сядут вдвоем за стол и договорятся между собой. А если они не договорятся, то никакой конгресс тут уже не спасет.


Обозреватель Павлюк Быковский высказал мнение, что времени для определения единого кандидата от демократических сил остается мало, и поэтому надо заканчивать бесконечные разговоры о "едином". Претенденты на эту роль должны определиться уже сейчас.

Реальные кандидаты и реальные сценарии на президентскую кампанию — вот над чем теперь должна работать оппозиция, полагает сопредседатель общественной кампании "За справедливые выборы" Виктор Корниенко:

Пока же идет только речь: будут выборы, мы выделим своего кандидата, разбавить его листовки, после люди проголосуют. А Площади уже не будет. Тогда что будет?

Мне кажется, что начинать нужно с разработки реальных сценариев, исходя из наших возможностей. А пока, я вижу, многие структуры только ищут себе место в избирательном процессе, чтобы найти себе какое-то занятие в таком важном процессе.


Президентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ