Федута: В Украине голосуют за личность кандидата, не за программу

Змитер Лукашук, Еврорадио

Об особенностях досрочных президентских выборов в Украине разговариваем с белорусским политтехнологом Александром Федутой, который находится в Киеве.

Еврорадио: В Украине началась кампания по выборам президента — чем она отличается от предыдущих кампаний? Влияет ли на ее каким-то образом "атмосфера войны", Майдана?

Александр Федута: Я не находился в Киеве во время прошлых выборов, поэтому я ничего не могу говорить об отличиях. В общем, когда я хожу по улицам Киева, то никто тут не стоит в очередях и не разговаривает о президентских выборах.

Еврорадио: Сегодня зарегистрированы 23 кандидата в президенты и преимущественное большинство из них называют "техническими кандидатами" — что это означает, кто это?

Александр Федута: Это кандидаты, у которых нет шансов получить значительное количество голосов, и они выдвигаются для того, чтобы решить определенные технические проблемы. Например, отнять голоса у другого кандидата, распространить информацию о той партии, какую они представляют, или — озвучить компромат на кого-то другого, или напротив — сделать все, чтобы отвлечь внимание от кого-то другого. Если сравнивать с тем, что происходило в Беларуси в 2010 году, то могу сказать, что вначале, если не считать, сколько кандидатов подписи не собрало и участвовало в выборах, то понятно, что ими воспользовался Александр Лукашенко в качестве технических кандидатов.

Еврорадио: Согласно социологическим опросам, сегодня большей поддержкой избирателей пользуется Петр Порошенко, на втором месте — Юлия Тимошенко. Если два этих кандидата выйдут во второй тур, возможно ли их сотрудничество — один согласится стать премьер-министром у другого?

Александр Федута: Ничего не могу сказать на этот счет. Дело в том, что Украина — это страна, где невозможно о чем-то сказать, что такого не было никогда. К примеру, мы знаем, что во время выборов 2010 года президент Виктор Ющенко поддерживал не свою соратницу Юлию Тимошенко, а ее главного конкурента Виктора Януковича.

Еврорадио: До дня выборов 25 мая осталось меньше двух месяцев, и масштабными пиар-технологиями кандидатам пользоваться некогда — на что в таких условиях делается упор, какими методами пользуются кандидаты?

Александр Федута: В Украине голосуют за личности, за людей. Поэтому наибольшее влияние имеет не программа какая-то, а личность человека, которого избирают. И я думаю, что главное, что сейчас должны делать и делают кандидаты, — они встречаются со своими избирателями.

Еврорадио: Лозунги у большинства кандидатов похожи: вернем Крым, ориентируемся на Европу… Но важно ли, какие политические, экономические программы у кандидатов, на это делается акцент?

Александр Федута: Понятно, что не может идти на президентские выборы человек, который ничего собой не представляет. Не, теоретически может, конечно, может обещать, что он сделает завтра так, что Украина преобразуется в Царство небесное. Но, на самом деле, все эти программы всегда интересовали значительно меньше избирателей, чем сама личность кандидата. Тем не менее, все их программы есть в интернете.

Еврорадио: Затрагивается ли кандидатами вопрос того, как они после победы будут выстраивать отношения с Россией?

Александр Федута: Ни один кандидат не выступает за федерализацию Украины (одно из главных требований со стороны России к украинским властям — прим. Еврорадио). Зато все кандидаты говорят о том, Украина должна быть единым и неделимым государством.

Еврорадио: Сегодня много разговоров о "Правом секторе", но у их лидера Дмитрия Яроша рейтинг довольно низкий — или, может, ожидать неприятных для других кандидатов сюрпризов со стороны "ПС"?

Александр Федута: Сюрпризов можно ждать даже от собаки, которая бегает по двору. Я не могу говорить, что придумает штаб того или иного кандидата — я этого не знаю. И говорить, что тот отыгрывает такую роль, а тот — такую… Понимаете, все они отыгрывают одну и ту же роль — роль кандидатов в президенты.

Еврорадио: Тем не менее у того же Яроша есть свои избиратели: на ваш взгляд, во втором туре, где будут, к примеру, Порошенко и Тимошенко, за кого отдадут голоса эти избиратели?

Александр Федута: Это вопрос к социологам, а не ко мне — лицу, которое находится на позиции наблюдателя. Есть опросы, которые спрашивают: "За кого вы будете голосовать в том случае, если ваш кандидат не выйдет во второй тур и если в него выходят, к примеру, Порошенко и Ярош или Тимошенко и Ярош?" И избиратель дает ответ. Это цифры, которые уже озвучивались и которые при желании можно найти.

Еврорадио: Кто из сегодняшних кандидатов был бы наиболее приемлемым президентом с точки зрения Беларуси?

Александр Федута: Александр Григорьевич Лукашенко довел до всех, что он способен разговаривать и с Саакашвили, и с Ющенко, и с Януковичем, и с Бакиевым, и с Акаевым.

Еврорадио: А для белорусов?

Александр Федута: Кто такой Александр Лукашенко, я знаю, а кто такие белорусы — это тяжело понять. Что значит — для белорусов? У вас одни интересы, у меня другие, у моей жены — третьи, а у Александра Лукашенко — четвертые. Так простите: для кого из нас какой президент Украины более полезен? Если визы придется приобретать, то понятно, что все будут клясть того президента, за которого они сегодня хотели бы отдать свои голоса.

Новости по теме

Новости других СМИ