"Желторотиков" научат "стучать" друг на друга

"ПРАС-ТАЙМ"

Информационная акция для первокурсников учебных заведений, расположенных в Первомайском районе, пройдет с 7 по 16 сентября. Впервые ее площадкой станет Дом кино. Об этом сообщила начальник отдела по делам молодежи Администрации Первомайского района Елена Быкова.

Со стороны затея выглядит безобидно, и даже где-то гуманно. Но это лишь закамуфлированная акция, направленная на упорядочение политических взглядов вчерашних школьников из провинции. Такое мнение выразил сотрудник идеологического отдела Администрации. По его словам, "районные власти хотят просто-напросто "вербануть" студентов, пока те не вкусили запах столичной свободы, пока не примкнули к каким-либо оппозиционным политическим течениям".

Если внимательно почитать заявленную программу, то слова источника агентства "ПРАС-ТАЙМ" подтверждаются. Главная цель акции - "познакомить молодежь с правилами жизни в столице". Заметили? Оказывается в Минске, в отличие, к примеру, от Хойников как-то по-другому надо переходить дорогу, посещать точки общепита, вести себя на улице. А может их будут учить ездить в метро? Тогда причем тут кинотеатр?

На встречу в Дом кино придут сотрудники милиции и МЧС, Центра гигиены и эпидемиологии и отдела по делам молодежи. Ну и конечно БРСМ. Куда же без него? Именно "лукомольцам", по словам сотрудника идеологического отдела и принадлежит данная идея. "Они хотят с первых дней учебы сразу взять быка за рога, т.е. записать первокурсников в свои скудеющие ряды. Много ребят в своих районах о БРСМ даже и не слыхивали", - отметил источник.

"Специалисты" поведут беседу "об основах безопасной жизнедеятельности, о том, как вести себя в экстремальных ситуациях и куда обращаться за помощью, что является нарушением правопорядка и какая за это существует ответственность...".

Работник Администрации сомневается, что на этих встречах "ребятам расскажут о деятельности политических партий и правозащитных организаций". И уверен, что "основной напор будет сделан на запугивании студентов в случае их участия в мероприятиях, которые проводит оппозиция".

Ежегодно в пять вузов и четыре ПТУ, расположенных на территории Первомайского района, поступает около четырех тысяч первокурсников. Понятно, что такой "бесхозный отряд" не может не волновать чиновников. Вот и приходится им под, казалось бы, благим предлогом учить "желторотиков" уму-разуму.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров