Дети с удовольствием читают книги Коли

"ПРАС-ТАЙМ"

Национальный статистический комитет Республики Беларусь сообщил, что в нашей стране не умеют писать и читать 33 тысячи взрослых граждан страны. Из них 8 тысяч - в возрасте 15-49 лет.

В то же время, на закрытии 22-й Московской международной книжной выставки-ярмарки начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев рассказал, что "всемирные исследования чтения детских книг показывают, что самой читающей страной является Швеция на протяжении последних 8 лет. Этот список продолжает Великобритания, Франция и страны Скандинавии. В странах Содружества Независимых Государств по результатам исследования лидирует Беларусь, следом за ней - Россия".

Корреспондент агентства "ПРАС-ТАЙМ" решил разобраться в этой теме.

В Национальной книжной палате Республики Беларусь, например, сообщили, что "они такими исследованиями не занимаются". "Нас вообще не интересует, сколько человек и сколько книжек читает".

А вот в читальном зале Централизованной системы детских библиотек Минска корреспонденту "ПРАС-ТАЙМ" рассказали, что наибольшей популярностью у подростков пользуются книги Николая Чергинца. "Он так здорово, захватывающе пишет, что невозможно оторваться", - поделилась своим мнением сотрудница библиотеки. "Единственная проблема: читатели не успевают в течение дня прочесть произведение целиком и заламывают страницы книг", - сообщила она.

Телефонный звонок корреспондента агентства в офис созданного властью Союза писателей Беларуси классика современной белорусской литературы не застал. Однако на том конце провода пожилой голос немного фамильярно поведал о достоинствах книг Николая Чергинца. "В книгах Коли есть самое главное - жизнь. Это настоящие детективы. Он умеет писать лучше, чем Маринина и Донцова. Жаль только, что его не издают так много и часто".

В Национальной библиотеке с гордостью сообщили, что студенты "очень хорошо берут "Основы идеологии Белорусского государства". "И это правильно, - считают в главном и величественном храме знаний и накопленного опыта. - Благодаря именно этому научному труду и создана гордость белорусского народа - Национальная библиотека Республики Беларусь".

В общем, нам есть что читать. В скором времени, думаю, Швеция останется позади. Лишь бы государство чаще издавало "своих сынов".

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров