Спасительные лотереи

ПРАС-ТАЙМ

На недавней пресс-конференции Министр финансов Республики Беларусь Андрей Харковец заявил, что у Беларуси в настоящее время нет острой необходимости во внешних заимствованиях на свободных рынках частных капиталов. Основная причина – высокая стоимость кредитных ресурсов.

Однако, в самом конце пресс-конференции, за закрытыми дверями были раскрыты истинные причины столь смелых заявлений министра. Оказалось, что с самого начала финансового кризиса в Республике разрабатывалась "Программа по внедрению долгосрочных и устойчивых источников финансирования дефицита платежного и торговых балансов, не подверженных внешнему политическому и экономическому давлению".

Как заявил министр, на основе детального и скрупулезного анализа деятельности ряда белорусских отраслей в условиях кризиса, оказалось, что только в одной из них кризис не проявился совершенно. Более того, отрасль демонстрирует устойчивый и стабильный рост показателей. Речь идет о белорусских национальных лотереях: "СуперЛото", "Спортлото", "Ваше Лото" и пр.

По словам министра, идея финансирования всех значимых инвестиционных проектов и дефицита внешней торговли в Беларуси за счет этого источника нашла полную поддержку у президента. Правительству проучено в месячный срок дать старт следующим видам общенациональных лотерей:

1.Лотерея "Мирный Атом" - средства пойдут на строительство АЭС в Беларуси, как страховка на случай отказа от выделения 9.3 млрд.$ на строительство АЭС.

Предполагается распространять среди всех граждан Беларуси в принудительном порядке, а также среди всех российских инвесторов, желающих работать в Беларуси. В данной лотерее планируется разыгрывать Квт.часы энергии, однако получить их можно будет только после того, как белорусская АЭС начнет функционировать. Также, в качестве приза возможны отработанные ядерные отходы в слитках по 100, 500, 1000 кг.

2.Лотерея "Наш платежный баланс" - средства пойдут на финансирование дефицита платежного баланса. Лотерею планируется распространять среди белорусских индивидуальных предпринимателей, которые будут заниматься экспортом продукции. В качестве приза – лотерейные билеты "Мирный Атом".

3.Лотерея "Ваш Бездефицитный бюджет" - покрытие дефицита государственного бюджета Беларуси. Как известно, в 2009 - 2010 году бюджет исполняется с дефицитом. В розыгрыше участвуют организации, финансируемые за счет средств бюджета.

Счастливчикам гарантируется выплата в течение года полной заработной платы. А тем кому не повезет, по словам главы Минфина "достанется, что останется". Распространяться будет среди бюджетных организаций.

4.Перспективная лотерея "Ваш внешний долг" - финансирование процентных расходов по кредитам, которые белорусское государство набрало в период наиболее интенсивной фазы кризиса у МВФ, России, Венесуэлы и пр. Билеты будут принудительно распространяться среди всего населения. Цена одного билета будет эквивалентна $625 – ровно столько внешних заимствований сейчас приходится на каждого белоруса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров