Антитеррористическая операция в Славянске: девять раненых, один убитый

TUT.BY

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил на своей странице в Facebook о начале антитеррористической операции в Славянске Донецкой области, где накануне вооруженные люди захватили горотдел милиции и администрацию, заручившись поддержкой мэра.

16.30 На дороге из Славянска в Донецк активисты строят баррикаду.

В Алекссево-Дружковке на дороге в Донецк пророссийские активисты начинают строить баррикады,пишет РБК-Украина.

Антитеррористическая операция в Славянске: девять раненых, один убитый

Луганск. Фото: Reuters

14.40 В ходе антитеррористической операции в Славянске 9 человек ранены, 1 погиб

В ходе антитеррористической операции в Славянске 9 человек ранены, 1 погиб, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Донецкой областной государственной администрации.

По данным департамента здравоохранения Донецкой ОГА, в ходе антитеррористической операции, проводимой в Славянске, пять человек получили огнестрельные ранения.

Кроме того, на трассе Ростов - Харьков, между городами Славянск и Артемовск, в настоящее время продолжается вооруженное противостояние, в ходе которого по состоянию на 12.30 один человек погиб, четверо получили ранения.

Передвижение бригад скорой помощи в Славянске сейчас ограничено, однако медики всеми доступными средствами обеспечивают оказание неотложной помощи и доставку пострадавших в лечебно-профилактические учреждения.

Информация о том, с какой стороны пострадавшие, в данный момент отсутствует.

Антитеррористическая операция в Славянске: девять раненых, один убитый

13.10 Глава МВД Украины: в Славянске есть убитые и раненые

"Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны - офицер сбу. Ранен руководитель АТЦ СБУ и еще четверо. Со стороны сепаратистов - неустановленное количество. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения. Идет перегруппировка сил. В Краматорске люди недовольны действиями пришлых. В Славянске уровень поддержки до 1000 человек.. СБУ ОБЪявило перегруппировку", написал Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Антитеррористическая операция в Славянске: девять раненых, один убитый

Антитеррористическая операция в Славянске: девять раненых, один убитый

Фото: Reuters

11.50 Cпецназ разблокировал один из блокпостов на въезде в Славянск

"Украинские спецназовцы разблокировали один из блокпостов в Славянске", - сообщает издание "Новости Донбасса" в Twitter. Также, по информации издания, блокпост перед Славянском со стороны Харькова сейчас ликвидируют. В настоящее время, пишут "Новости Донбасса", большая часть Славянска освобождена от российских спецназовцев.

СМИ сообщают о шестерых пострадавших при проведении антитеррористической операции в Славянске.

"Украинскими силовиками проводится антитеррористическая операция. В настоящее время с нашей стороны есть трое пострадавших (на 10.20). О потерях со стороны противника данных нет", - написал руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице Facebook.

В то же время сообщается и о трех пострадавших со стороны противника, сообщает УНИАН.

Антитеррористическая операция в Славянске: девять раненых, один убитый

Фото: Reuters

СМИ сообщают, что мэр Славянска, ранее дававшая интервью российским телеканалам, покинула город.

"В Славянске не могут найти мэра Нелю Штепу, вчера раздававшую интервью российским телеканалам. Она выехала из города", - говорится в сообщении издания "Новости Донбасса" в своем Twitter.

Вчера сообщалось, что мэр Славянска провела переговоры с активистами, захватившими райотдел милиции и заверила жителей Славянска, что им ничего не угрожает. Кроме того, она давала интервью российским телеканалам.

Антитеррористическая операция в Славянске: девять раненых, один убитый

Фото: Reuters

10.20 Информации мало: по сообщениям очевидцев, над городом с утра летают вертолеты, была слышна стрельба, взрывы. Предположительно, стреляли на блокпостах на въезде в город. По данным сайта "Новости Донбасса", к городу стягиваются украинские БТРы, пишет Newsru.com.

Позже Аваков через Интерфакс призвал жителей Славянска не выходить на улицы и не подходить к окнам. "Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров", - написал он.

Как сообщил глава МВД в Facebook, руководит операцией антитеррористический центр СБУ. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С богом!" - написал министр. Во второй части поста - традиционно эмоциональной - он возмущается попытками разжечь конфликт в Харькове, "едва перешедшем гигантскими усилиями на мирную жизнь без драк и кострищ".

Экс-спецкор Ленты.ру Илья Азар, находящийся в Славянске, сообщает, что в городе началась стрельба. Позже Азар передал, что у отделений СБУ и милиции "все спокойно". "Пролетающим вертолетам люди кричат "Донбасс!", - написал журналист. Он предположил, что стрелять могли на блокпостах на выезде из города.

Позже РИА "Новости" сообщило, что въезд в Славянск со стороны Донецка перекрыт постом ГАИ. В город не пускают автотранспорт. Перекрыт въезд в Славянск также и со стороны Красного Лимана, который контролируют сторонники федерализации. Над Славянском патрулируют вертолеты.

Здание райотдела милиции в городе окружено. В соседнем Краматорске сторонники федерализации готовятся оборонять здание городской администрации и райотдел милиции. В настоящее время они обратились к главе администрации Сергею Костюкову с призывом уйти в отставку либо организовать оборону. Вход в здание перекрыт баррикадами.

Накануне в Славянске - городе со 120-тысячным населением на севере Донецкой области - объявились вооруженные люди. Сначала группа захватила горотдел милиции, затем - городскую администрацию и офис Службы безопасности Украины.


Фото: Reuters


Мэр Неля Штепа заявила, что в ситуации нет экстремизма, она встречалась с захватчиками в мэрии: "Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить". МВД Украины сообщило, что захватчики раздавали протестующим оружие, найденное в отделении милиции.

Аваков еще накануне утром обещал жестко среагировать на действия вооруженных "террористов". Местные СМИ сообщили, что автобусы со спецназом, посланные в Славянск, до города не доехали: их то ли заблокировали местные жители, то ли донецкие силовики отказались разгонять митинг сами.

Вечером над горадминистрацией Славянска вывесили российский флаг.

Новости по теме

Новости других СМИ