Совбез ООН: США обвинили Россию во лжи и пропаганде

Русская служба BBC

Экстренное заседание Совбеза ООН было созвано по просьбе России, однако она не нашла поддержки своей позиции по Украине среди стран-участниц.

Полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин выступал первым, на русском языке. Он заявил, что его страна считает неприемлемым использование силы украинскими властями для наведения порядка на востоке Украины.

"Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом", - сказал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на экстренном совещании.

"Чудовищная русофобия, граничащая с человеконенавистничеством, стала нормой в Верховной раде. Западные спонсоры майданщиков обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных", – продолжил Чуркин.

По мнению России, протестующие на юго-востоке страны, выступающие за федерализацию Украины, никого не терроризируют, в то время как власти в Киеве, по выражению Чуркина, собираются использовать против народа армию.

Чуркин также категорически опроверг данные о скоплении российских войск у границы с Украиной и об участии российских агентов в эскалации ситуации на востоке страны.


"Москва лжет"

Выступавшие вслед за Виталием Чуркиным представители США, Великобритании, Франции и Австралии были весьма категоричны в своих оценках украинского кризиса.

Представитель Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, по сути, обвинила Россию в том, что ее представители лгут членам Совета Безопасности. Она призвала коллег не поддаваться пропаганде, которую ведет Москва, и "не дать себя обмануть".

"Мы знаем, кто стоит за всем этим. Вы можете посмотреть, как бойцы в Краматорске захватывают здания. Это те же люди, которые действовали в Крыму", - сказала Пауэр.

По ее словам, единственная сила в регионе, способная срежиссировать и руководить такой слаженной военной операцией на обширной территории, – это Россия.

Великобритания, Франция и Австралия также выступили с резким осуждением роли России в событиях в Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками.

"Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией", - резюмировал свое выступление представитель Великобритании Лайалл Грант.

"Ополченцы на юго-востоке Украины – это российские Вооруженные силы. Призываем Россию прекратить провокации", - заявил представитель Австралии.

Единственные две страны, которые высказались осторожно, – Руанда и Китай.

"Китай глубоко обеспокоен эскалацией ситуации в Украине. [] Ситуация в Украине требует решения, учитывающего интересы всех вовлеченных в конфликт сторон. Необходим баланс. Китай, со своей стороны, готов и дальше работать с коллегами рука об руку для того, чтобы найти политическое решение кризиса", - сказал полпред Китая. Его выступление было самым коротким.


Слово Украине

Полпред Украины Юрий Сергеев говорил по-английски.

"Правительство Украины сделало за последние полтора месяца все возможное, чтобы избежать конфронтации. К сожалению, все эти усилия натолкнулись на известные вам обстоятельства. Агенты спецслужб России начали спецоперации по захвату административных зданий на юго-востоке Украины", - сказал Сергеев.

По его словам, Киев располагает доказательствами причастности российских спецслужб к ведению подрывной деятельности на территории Украины.

В самом конце заседания полпред России заметил, что никто из членов Совбеза так и не обратил внимание на главный призыв Москвы - не допустить выполнения приказа исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о привлечении армии.

На это полпред Украины ответил, что ради мира в Украине Чуркину надо сделать всего один шаг – позвонить Владимиру Путину.

По оценкам экспертов, это было самое необычное заседание Совбеза за последние годы. Оно началось в 20.00 по нью-йоркскому времени в воскресенье и транслировалось целиком по внешним каналам вещания.

Новости по теме

Новости других СМИ